Новости
Откровения немецких таксистов
Mercedes E-класса, VW Touran, Toyota Prius и Dacia Logan: есть ли «болячки» у этих автомобилей?
400.000 км за пару лет: выдерживают ли это современные автомобили?
Откровения немецких таксистов

Времена монополии Mercedes в немецкой службе такси уже позади. И все же их тут большинство: на долю звездных машин приходится 60% таксопарка
Mercedes E-класса, VW Touran, Toyota Prius и Dacia Logan: есть ли «болячки» у этих автомобилей?
Вы довольны своим автомобилем? Этот вопрос регулярно задают водителям такси. Ответ обычно занимает больше времени, чем поездка до места назначения. Тот, кто много времени проводит за рулем, не сможет рассказать обо всем даже за 20 минут.
Поэтому AUTO BILD обратился с вопросами к опыту водителей такси, к СТО, специализирующимся на обслуживании таксопарков и к владельцам этих таксопарков. Мы постарались получить откровенные ответы на волнующие вопросы. Разумеется, эта статья не посвящена тому, какой автомобиль из таксопарка купить. Мы лишь постараемся узнать, легко ли современные автомобили переносят изнуряющий рабочий график. Все-таки, машины такси трудятся почти круглые сутки, ездят на большие расстояния, «наматывая» до 120.000 км в год, а еще толкаются в пробках и «скачут» через бордюры. В общем, жизнь этих машин проходит в ускоренной перемотке. И кроме того, это ведь не специально подготовленные машины, точно такую же, только нормального цвета, можно купить у автодилера.
Номером один в бизнесе такси в Германии является Mercedes, хотя доля этой марки медленно падает. В лучшие годы таксопарк Штутгарта на 80% состоял из машин со звездой на капоте, сейчас же их доля снизилась до 60%. На протяжении десятилетий самым популярным автомобилем среди таксистов Германии является E-класс. В этой статье мы обратимся к его предпоследнему поколению W211 (выпуска 2002-2009 годов). Конкуренцию этой модели составляет в основном машины марки VW. В Германии на их долю приходится до 20% машин. Среди таксистов особенно популярен Touran с мотором TDI, саму машину ценят за вместительный салон, готовый к разнообразным трансформациям.
Помимо этих очень востребованных машин нас также интересовали две других конкретных модели. Это, во-первых, экстремально дешевый Dacia Logan – с нами побеседовал владелец машины, пробежавшей уже 300.000 км. Во-вторых, мы задали вопрос водителю, который годами использует Toyota Prius в качестве машины службы такси. Все-таки, интересно, насколько гибридная технология способна переживать такой стресс. Все ответы – дальше по тексту.
Mercedes E-класса W 211
Надежность – его главная черта

Вальтер Фрайбергер проехал на своем E200 CDI более 428.000 км. После 250.000 форсунки начали закоксовываться – решение этой проблемы стало единственным неприятным сюрпризом
«Когда я хочу прокатиться на Mercedes, я вызываю такси» – так звучит недобрая немецкая поговорка. Действительно, Mercedes и служба такси неразделимы. Эта марка доминирует в этой сфере услуг в Германии, хотя за последние 20 лет ее доля сократилась. Практически безальтернативной моделью для немецких таксистов является Е-класс. Его годами считали каменным бастионом надежности, пока не появилась модель W210 (1995-2002), сильно страдавшая от ржавчины. Его преемник, W211 (2002-2009), оказался менее хлопотным. Модель E320 CDI (2003 г.в.) прошла ресурсный тест журнала AUTO BILD без значительных замечаний. Рестайлинговый Е-класс, появившийся в 2006 году, является еще более надежным автомобилем – именно за ним стоит охотиться поклонником премиумной «б/ушки». Однако не стоит обращать внимание на дешевые экземпляры с огромными пробегами и темной историей. Если вы собираетесь ежегодно проезжать на Е-классе несколько десятков тысяч километров, то смело выбирайте версию Е220 CDI мощностью 170 л.с. Для менее интенсивной езды годится вариант Е200 Kompressor (184 л.с.). Модели с более мощными моторами – для истинных фанатов марки, в базовых версиях есть все необходимое.
Типичные проблемы
Наверное, компания Mercedes иначе представляла себе запуск модели W211 в 2002 году. Самой большой проблемой стали новоизобретенные тормоза SBC (с электронной педалью тормоза). Во многих случая работа тормозов переходила в аварийный режим. Аккумуляторы могли разряжаться вследствие неисправностей контроллеров и регуляторов напряжения. В 2005 году блоки SBC меняли в рамках отзывной кампании, после рестайлинга ее заменили на обычную ABS, также были исправлены недочеты в электросистеме. Независимо от года выпуска Е-класса W211 следует убедиться в полной работоспособности мультимедийной и навигационной системы Command. Механический износ обычно проявляется на состоянии рулевых наконечников, шаровых опор, втулок стабилизатор, дисков Харди. Моторы CDI «болеют» просачиванием из цилиндров продуктов горения через уплотнительные шайбы под форсунками: как результат – закоксовывание поверхности ГБЦ. У бензиновых V6 и V8 преждевременно изнашиваются шестерни механизма ГРМ.

SBC
Электрогидравлические супертормоза устанавливались до июня 2006 года. Неприятности вызывает сам гидроблок. По этой причине был проведен массовый отзыв

Передняя подвеска
Не позднее 200.000 км замены потребуют наконечники рулевых тяг и многие шарниры рычагов. Старые детали меняйте только на новые и качественные

Форсунки CDI
В августе 2005 года некоторые машины с моторами CDI были отозваны из-за дефектных насосов высокого давления. С возрастом ухудшается герметичность шайб под форсунками

Края сидений
Признак суровой эксплуатации – рваные края обивки водительского кресла. Хотя, эта неприятность встречается в основном у таксистских Mercedes

Ржавые полуоси
Выглядит неприятно, но ржавчина на валах, корпусе дифференциала и поворотных кулаках не сулит никаких проблем

Герд Клавин (54), член правления Национальной ассоциации операторов такси Гамбурге, Mercedes E 200 CDI (4/2008, 189.000 км)
«211-й – лучший автомобиль, который у меня когда-либо был. Гораздо меньше проблем, по сравнению с W124 и W210».

Вальтер Фрайбергер (54), водитель такси, Mercedes E 200 CDI (11/2006, 428.000 км)
«Удобный, безопасный и при пробеге в 428.000 – ни проблем, ни ржавчины. Чего и вашей машине желаю!»

Свен Зииманн (44), главный механик и эксперт по Mercedes из Гамбурга
«После 200.000 км приходится менять шаровые опоры, наконечники рулевых тяг и передний стабилизатор целиком. К 250.000 км через резьбу и шайбы форсунок на поверхность ГБЦ начинают проникать продукты горения. Ржавчина на кромках дверей и колесных арках появлялась лишь на ранних экземплярах W211. Советую покупать рестайлинговую модель».

Оливер Зюфке (слева) из Кальтенкирхена отвечает на вопросы редактора AUTO BILD Ларса Буземанна
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Mercedes E 200 CDI (6/2006–3/2009)
Рабочий объем 2148 см3
Мощность кВт (л.с.) 100 (136) при 3800 об/мин
Тестовый расход 6,4 л ДТ/100 км
С июня 2006 года Е-класс стал еще более убедительным и некапризным автомобилем. В таксопарках W211 ценят за долгосрочное качество и надежность
****
VW Touran
Много места и хлопот
В компактвэне VW переплелись радость и разочарование. Концептуально Touran, выпускающийся с 2003 года, является идеальным семейным автомобилем: удобная посадка, уйма места, до трех рядов сидений, большой багажник с возможностью трансформации. Кроме того он безопасен (5 звезд в EuroNCAP), его дизельные моторы экономичны. Наиболее популярен и востребован 2.0 TDI мощностью 140 л.с.
Однако для семьи его надежность оказалась накладной. Во время ресурсного теста AUTO BILD автомобиль Touran 2.0 TDI провел на ремонте 18 дней: за 100.000 км заменили треснувшую ГБЦ, турбину, два подшипника колес, боковую подушку безопасности и даже клаксон. От наших экспертов Touran получил худшую оценку – 6, ставшую самым плачевным результатом за всю историю наших ресурсных тестов.
Водители такси и владельцы таксопарков подтверждают наш опыт. «Каждые восемь недель я должен менять масло в моих Touran 1.9 TDI, но и между заменами мне приходиться отправлять их на СТО», – говорит Райнер Кордс, владелец небольшого таксопарка с пятью Touran.
Типичные проблемы
Самой большой проблемой Touran являются его дизельные моторы и опциональный преселективный «автомат» DSG. Головки блоков цилиндров мотора 2.0 TDI выпуска 2003 и 2004 года часто трескаются, во многих случаях ремонт проводят по гарантии или ремонт частично оплачивает производитель. Распредвалы и толкатели моторов 1.9 TDI и 2.0 TDI нередко приходили в негодность уже к пробегу в 100.000 км. В копеечку влетал ремонт турбины и замена сажевого фильтра. Много нареканий есть на счет КП DSG: если проблему с переключениями передач не решает обновление программы управления, то приходится менять преждевременно изношенные диски двойного сцепления. В таком случае сервисы рекомендуют менять КП целиком. Кроме DSG неприятности может доставлять, казалось бы, беспроблемная МКПП. Тут камнем преткновения является двухмассовый маховик моторов TDI. В нем ломаются демпферные пружины, в крайних случаях за этим следует поломка все МКПП.

DSG
Она классная, пока работает. Обе версии, 6-ст. и 7-ст. имеют проблемы с надежностью. Замена и ремонт стоят очень дорого

Сцепление DSG
Симптомы при неисправности: подергивания при трогании и переключении передач. Часто причиной является износ дисков сцепления

Распредвал TDI
У моторов 1.9 TDI и 2.0 TDI к 120.000 изнашиваются распредвалы и толкатели 
Двухмассовый маховик TDI
Пружины разрушаются сами и разрушают корпус маховика. В самых тяжелых случаях из строя может выйти МКПП

Пыльники полуосей
На службе такси они не часто выхаживают более 100.000 км. К счастью, устранение этой неприятности стоит недорого

Сажевый фильтр
Многие водители дизельных VW Touran жалуются на забившиеся сажевые фильтры: их предел наступает к 120.000 км

Турбина
Проблемы может создавать турбинная крыльчатка. Но при этой неполадке придется менять турбину целиком
«Touran очень хорош как машина такси благодаря удобному вместительному салону. Однако за 4 года эксплуатации и пробеге в 300.000 км он выдыхается. Е-класс W211 держится дольше и не требует столь частых ремонтов».
Оливер Зюфке, частный таксист

Петер Постолук, водитель такси, VW Touran 1.6 EcoFuel (11/2006, 305.000 км)
«Практичный концепт, высокая посадка, удобная для пожилых пассажиров. На 260.000 пришлось целиком менять сцепление и КПП. Обошлось недешево».

Райнер Кордс, владелец таксопарка в Гамбурге, VW Touran 1.9 TDI (11/2008, 335.000 км)
«Touran юркий и вместительный. Но нуждается в постоянных ремонтах, его выносливость под вопросом».

Руди Савич, водитель такси, VW Touran 1.9 TDI, (4/2009, 165.000 км)
«Интерьер годится для нужд такси. Печально, что при 150.000 км пришлось менять сажевый фильтр. Сейчас, похоже, наступает черед DSG: что-то шумит и дергает при трогании».
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
VW Touran 1.9 TDI
Рабочий объем 1896 см3
Мощность кВт (л.с.) 77 (105) при 4000 об/мин
Тестовый расход 6,5 л ДТ/100 км
Забитый сажевый фильтр, вышедший из строя двухмассовый маховик, неисправная DSG: с возрастом Touran обрастает проблемами. Жаль, ведь он так удобен.
2,5*
Dacia Logan
Дешевый, но долговечный
Большой не обязательно значит дорогой. Это как никто другой доказывает Dacia Logan. Покупку подержанного Logan оправдывает не только его стоимость, но и надежность. Своим опытом эксплуатации с нами поделился Гюнтер Пфайффер: вместе со своим Logan MCV 1.5 dCi за три года он преодолел 300.000 км. Причем, без особых проблем и поломок. Радиатор тек два раза, оба раза их меняли по гарантии. И в нашем ресурсном тесте румынский автомобиль ни разу не бывал на СТО по неотложным делам, в итоге он заслужил оценку «2-» (максимальная – «1»). Однако положительное мнение о Logan портит грустная статистика TÜV. Среди «трехлеток» он по надежности занимает последнее место: в основном из-за изношенных рулевых тяг и ржавых глушителей (см. ниже).
Типичные проблемы
Dacia Logan и универсал MCV в целом надежны, нет даже проблем со ржавчиной. Однако румынский автомобиль страдает от быстрого износа подвески, ржавления выхлопной трубы и постоянных подтеканий масла из двигателя. Моторы Renault этим прямо-таки славятся. В нашем ресурсном тесте мы столкнулись с этим уже после 100.000 км. Если потеков нет, эксперты TÜV говорят лишь о «мелких недостатках». Другим серьезным недостатком является износ рулевых тяг. Из-за них у 11% 5-летних Logan наблюдаются повышенные люфты в механизме рулевого управления. Эта величина в восемь раз больше, чем средняя. Износ связан со слабыми наконечниками тяг, которые могли бы быть крупнее и прочнее. После их замены приходится тратиться на регулировку углов установки колес передней оси. Глушитель быстро ржавеет, что становится критичным у 5-летних Logan. Кстати, у Logan эта неприятность встречается в 5 раз чаще, чем бывает в среднем.

Глушитель
Выхлопная магистраль ржавеет усиленными темпами, особенно при частой езде на короткие расстояния. Новый глушитель недорогой

Передняя подвеска
Быстрее всего изнашиваются наконечники рулевых тяг, из-за чего увеличиваются люфты в рулевом управлении: TÜV отправляет машину на ремонт

Подтеки масла
Наш Logan в ресурсном тесте начал терять масло после 100.000 км. И TÜV говорит о том, что эта проблема проявляется уже у 3- и 5-летних Logan

Гюнтер Пфайффер (53), частный таксист, Dacia Logan MCV 1.5 dCi (10/2008, 298.000 км)
«В любом случае я вновь куплю Logan! Из неприятностей за 300.000 км пробега были лишь протечки двух радиаторов. И все! И это у машины стоимостью €14.000. Я мечтаю лишь о более удобных креслах и АКПП».
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Dacia Logan MCV 1.5 dCi
Рабочий объем 1461 см3
Мощность кВт (л.с.) 50 (68) при 4000 об/мин
Тестовый расход 6,1 л ДТ/100 км
Дешевый, простой и хороший. Таким Logan остается и в «старости». За скудный бюджет он предлагает много автомобиля: много денег остается на непредвиденный ремонт.
***
Toyota Prius
Бережет природу и кошелек
Пионер гибридной технологии, самый продаваемый гибридный автомобиль в мире, двукратный победитель отчетов TÜV, обладатель высшей оценки «1» по итогам ресурсного теста AUTO BILD. Невероятно, насколько успешен и надежен этот автомобиль. Ведь это весьма сложный автомобиль с непростым гибридным агрегатом, однако его репутация безупречна. Владелец таксопарка Петер Кель из Мюнхена готов поклясться надежностью этой машины и в восторге от среднего расхода в 5,8 л/100 км. Надежность этой машины феноменальная: самый «пожилой» Prius из его таксопарка прошел уже 297.000 км. Поломки? Ни одной! Между прочим, в парке еще 29 Prius и все они прекрасно себя зарекомендовали. Деньги уходят только на заправки и плановое обслуживание, никаких ремонтов или простоев. Так почему же Prius вяло завоевывает таксопарки? Юрген Штарк из Мюнхена поясняет: «Toyota не предлагает специальных условий для служб такси, многие все еще побаиваются гибридной технологии».
Типичные проблемы
Toyota Prius поражает тем, насколько простым и недорогим в эксплуатации может быть автомобиль. К гибридной технологии нет никаких претензий. Батарейный блок весом 48 кг годами работает без нареканий. На него распространяется 8-летняя гарантия, новые батареи стоят €2500. Во время ресурсного теста мы обратили внимание на две вещи: перегорела лампочка подсветки номерного знака и сломавшийся фиксатор шторки багажника. От водителей Prius поступала информация о поломках компрессора кондиционера и негерметичном конденсаторе. Встречаются нарекания на водяную помпу системы охлаждения бензомотора, которая может просто сломаться. По причине большого пробега начинают гудеть ступичные подшипники, но их стоимость невелика.

Подшипники рано изнашиваются. Отживший свое ступичный подшипник издает различимый шум при прохождении автомобилем поворотов. Новый подшипник стоит $40-70

Силовой агрегат Prius (на фото бензомотор – слева, электрическая часть – справа) годами работает без хлопот. Известны поломки водяной помпы и насоса кондиционера

Петер Кель, владелец таксопарка из Мюнхена, в котором 7 Prius II и 23 Prius III
«Я с 28 лет работаю частным таксистом, теперь у меня большой таксопарк. До Toyota Prius у меня не было более надежного, нетребовательного и надежного автомобиля. Средний расход топлива по итогам 298.000 км составил всего 5,8 л/100 км. Мой таксопарк состоит исключительно Toyota Prius!»

Юрген Штарк (51), частный таксист из Мюнхена, Prius II, (8/2007, 202.000 км)
«Я снимаю шляпу перед Prius. Это экологичный, вместительный и надежный автомобиль. 202.000 км и никаких проблем. Классный автомобиль!»
Toyota и Mercedes устойчивы к стрессам

300.000 км на службе такси отделяют зерна от плевел: для покупателей «б/ушки» опыт таксистов говорит об очень многом. Печально, что Touran вызывает столько нареканий из-за моторов TDI и «автомата» DSG. В отличие от него Toyota Prius нуждается только в регулярном обслуживании. Между плановыми посещениями СТО Prius просто работает. Таксисты также высоко ценят Mercedes Е-класса. Дешевый Dacia Logan приятно удивил: кроме пары «болячек» у него нет явных недостатков. Правда, они проявляются часто и из-за них непросто пройти техосмотр с первого раза.
Ларс Буземанн
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 – 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 – 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.
Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок2 недели назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Первый гибрид китайской марки
-
Новости2 недели назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
-
Авторынок2 недели назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Электрокары1 неделя назад
Проекционный экран, автопарковщик и две батареи на выбор
-
Авторынок6 дней назад
Топ 5 новых бюджетных авто для девушки
-
Концепты и премьеры3 дня назад
«Зеленый» кей-кар: вариант из Поднебесной



