...
Autosalon.by

Новости

«Царь» горы.

Сразу после спуска с гор пилотов ожидали белые дюны мифической пустыни Фьямбала, той самой, которая стала непреодолимым препятствием для многих участников Дакара 2010 года.

Опубликовано

.

"Царь" горы.

«Царь» горы.

12 января, Чилекито. Спортивный директор Дакара Давид Кастера сказал перед стартом ралли: «Во время разведки маршрута мне больше всего понравились ландшафты как будто сошедшие с экранов вестернов. Я думаю, участники ралли поймут, о чем я говорю, когда прибудут в местечко Чилекито, что на северо-западе Аргентины. Предгорья Анд создают ощущение присутствия на Диком Западе». С ним трудно не согласиться. Горы на фоне чистейшего синего неба… Красота здешних мест неописуема, а «мелодия Энио Морриконе, — цитируем пресс-релиз ASO, идеальный саундтрек к этим спецучасткам».

Ну что ж, если мы на Диком Западе, то у нас имеются два ковбоя или, как их называют в Южной Америке, два гаучо: Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров. До финиша в Буэнос-Айресе остается лишь 4 этапа. Итак, Копьапо-Чилекито: длина этапа – 862 километра, длина скоростного спецучастка – 176 километров. Караван ралли покидает Чили и пересекает Анды через перевал Пасо-Сан-Франциско находящийся на высоте более 4500 тысяч метров. Горная болезнь гарантирована доброй половине участников ралли. На узких, грунтовых дорогах возможны пробки, именно поэтому с вечера 11 января организаторы закрыли проезд через перевал для всех автомобилей сопровождения, до тех пор, пока горную цепь не пересечет последний «боевой» экипаж. А таковых к старту 10-го этапа осталось всего 228 (103 мотоцикла, 16 квадроциклов, 65 автомобилей и 44 грузовика). Сразу после спуска с гор пилотов ожидали белые дюны мифической пустыни Фьямбала, той самой, которая стала непреодолимым препятствием для многих участников Дакара 2010 года.

  

На старте 10 этапа Фирдаус Кабиров, выступавший в роли «дворника» не испытывал проблем с открытием трассы. Двукратный победитель «Дакара» взял хороший темп и сумел увеличить отрыв от своего преследователя — Владимира Чагина. Однако, для Фирдауса сказка закончилась на середине этапа. По итогам 5-й контрольной точки экипаж Кабирова умудрился проиграть Чагину 26 минут, что позволило шестикратному победителю ралли-рейда немного сбавить обороты и комфортно доехать до финиша. Чагин первый, Кабиров отстал на 21 минуту. Из этого следует, что 2 гонщика вновь поменяются ролями и завтра уже Владимир Чагин будет прокладывать путь для остальных гонщиков. Хочется верить, что Владимир усвоил позавчерашний урок и не допустит ошибок. А вот о ком «КамАЗовцы» могут больше не думать, так это о чехе Алексе Лопрайсе. Вчера пилот Tatra пропустил несколько контрольных точек и судьи вынуждены были снять его экипаж с Дакара.

  

Результаты
10-го этапа:
Зачет грузовиков:
1. Чагин (Россия, КамАЗ) 3:21:39 1. Чагин (Россия, КамАЗ) 38:56:38
2. Кабиров (Россия, КамАЗ) +21:08 2. Кабиров (Россия, КамАЗ) +17:27
3. Ван Влиет (Нидерланды, MAN) +34:37 3. Николаев (Россия, КамАЗ) +2:44:06
4. Вила (Испания, Iveco) +38:44 4. Эхтер (Германия, MAN) +4:56:26
5. Мардеев (Россия, КамАЗ) +39:55 5. Мардеев (Россия, КамАЗ) +5:06:10

На данном этапе очень многое зависело от стартовой позиции, чем ниже — тем лучше. Победитель прошлого этапа Карлос Сайнс был первооткрывателем, поэтому именно ему достались первые проблемы. С самого старта Карлос проиграл своему напарнику Насеру Аль-Атиях более 8-ми минут, «благодаря» этому он оказался позади многих конкурентов и занял выгодное положение на трассе. В итоге спокойно доехал по финиша, хоть и на пятом месте. День у Нассера Аль-Аттиях также выдался не из легких, поэтому борьбу за победу повели другие пилоты — Стафан Петерансель и южноафриканец Жинель Де Вилльерс. Поначалу французский чемпион лидировал на этапе, но преимущество удержать не сумел. Именно африканец выиграл этап идя по следам соперника на последней части трассы.

  

Результаты
10-го этапа:
Зачет автомобилей:
1. Де Вилльерс (ЮАР, Фольксваген) 2:53:15 1. Аль-Аттиях (Катар, Фольксваген) 33:58:34
2. Головчик (Польша, BMW) +4:23 2. Сайнс (Испания, Фольксваген) +12:37
3. Петерансель (Франция, BMW) +5:38 3. Де Вилльерс (ЮАР, Фольксваген) +46:57
4. Аль-Аттиях (Катар, Фольксваген) +8:54 4. Петерансель (Франция, BMW) +1:39:32
5. Сайнс (Испания, Фольксваген) +18:13 5. Миллер (США, Фольксваген) +3:40:43

Среди квадроциклов борьба на этом этапе была очень ровной, на победу претендовало сразу несколько гонщиков. Расстановка сил менялась с каждой контрольной отметкой, поэтому точного прогноза не мог дать никто. На середине дистанции Хорхе Сантамарина получил хороший шанс на победу, но к концу этапа очень быстро растерял преимущество. В результате на последней контрольной отметке в полуминуте были Сантамарина, Патронелли и Хальперн. Сантамарина в итоге выиграл, Алекс Патронелли, хоть и проиграл чуть более 5-ти минут, продолжает комфортно лидировать на ралли-рейде.

Реклама

  

Результаты
10-го этапа:
Зачет квадроциклов:
1. Сантамарина (Аргентина, Хонда) 4:14:49 1. А. Патронелли (Аргентина, Ямаха) 47:48:53
2. Хальперн (Аргентина, Ямаха) +0:08 2. Хальперн (Аргентина, Ямаха) +1:11:08
3. Ласкавец (Польша, Ямаха) +3:03 3. Мачацек (Чехия, Ямаха) +2:45:56
4. Деклерк (Франция, Полярис) +3:52 4. Копетти (Аргентина, Ямаха) +5:47:20
5. Мачацек (Чехия, Ямаха) +4:10 5. Деклерк (Франция, Полярис) +5:57:51

Из-за вчерашних неудач, лидеры общего зачета стартовали с выгодных позиций в середине группы. Они ехали в своем темпе и не отвлекались на прокладывание маршрута. Главными претендентами на победу на этапе были четыре гонщика — Кома, Депре, Родригез и Лопес Контардо. До третьей отметки они шли очень ровно, но потом начали возникать проблемы. Сначала сбавил Сириль Депре, потом проблемы начались и у Котардо. Марк Кома сумел избежать каких-либо проблем и заслуженно взял 10-й этам ралли-марафона. Кроме того, он увеличил отрыв от Депре еще на 10 минут и теперь уверенно лидирует в ралли.

  

Результаты
10-го этапа:
Зачет мотоциклов:
1. Кома (Испания, KTM) 3:05:35 1. Кома (Испания, KTM) 38:39:31
2. Депре (Франция, KTM) +9:56 2. Депре (Франция, KTM) +18:10
3. Фариа (Португалия, KTM) +13:22 3. Лопес Контардо (Чили, Априлья) +45:16
4. Становник (Словения, KTM) +21:26 4. Родригез (Португалия, Ямаха) +1:29:37
5. Лопес Контардо (Чили, Априлья) +21:43 5. Фариа (Португалия, KTM) +1:34:42

Сегодня команды начнут 11 спецучасток самого грандиозного ралли на планете. Гонщикам предстоит пройти не самый легкий путь. Для того чтобы добраться от Чилечито до окрестностей города Сан-Хуан участникам марафона придется пройти лиазон общей длинной — 164км, а вот спецучасток составит не много, не мало — 622км. Организаторы так описывают этот спецучасток: «Лучше гор могут быть только горы…» Первая часть этапа — сказочные каньоны Анд, вторая — незабываемые туннели. Здесь все усилия прежних этапов будут вознаграждены, — ведь опыт и закалка прежних испытаний помогут справиться с этой задачей.

Дмитрий Трошко. Auto Bild Беларусь

Продолжить чтение
Реклама Не хватает данных для вывода рекламы
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

В салоне появился третий ряд сидений

Стала известна стоимость удлиненных кроссоверов Jetour Traveller и Jetour Shanhai T2 на китайском рынке.

Опубликовано

.

Автор

Новые версии получили добавку Extended в своих названиях. Длина таких автомобилей достигает 5034 мм, в то время как ширина (2006 мм), высота (1880 мм) и колесная база (2800 мм) остались точно такими же, как у стандартных исполнений.

В салоне появился третий ряд сидений (два посадочных места). Максимальный объем багажного отделения при сложенных спинках кресел здесь может составить 1653 л. Остальные элементы интерьера сохранились без изменений.

Модель Jetour Traveller оснащена бензиновым двухлитровым турбированным агрегатом с отдачей 254 л.с. (390 Нм), который сочетается с восьмиступенчатой АКП. Привод у такого авто полный, а скоростной максимум достигает 190 км/ч.

Под названием Shanhai T2 на домашнем рынке продаются гибридные модификации кроссовера Traveller: они тоже, как и их полностью бензиновый «родственник», сейчас обрели удлиненные исполнения. Так, начальный вариант получил установку, в состав которой входит 1,5-литровый бензиновый турбированный двигатель мощностью 156 сил (220 Нм), электрический мотор (224 силы, 390 Нм) и батарея на 26,7 кВт•ч. Коробка передач — трехступенчатый «автомат», привод передний. Скоростной максимум подобного гибрида равен 203 км/ч.

Минимальная стоимость кроссовера Jetour Traveller Extended на домашнем рынке составляет около $24,5 тыс. в пересчете с местной валюты, а за базовый Jetour Shanhai T2 Extended просят около $26,5 тыс. Продажи удлинённых версий в Поднебесной уже начались.

Реклама

Фото: Jetour

Продолжить чтение

Новости

Силовая установка компактной модели не изменилась

В Китае сертифицировали обновленный хэтчбек Honda Fit.

Опубликовано

.

Автор

Серийным производством этой модели для рынка Поднебесной занимается СП GAC Honda. Согласно данным, появившимся в открытой базе Минпрома КНР, модернизированный хэтчбек получит атмосферный четырехцилиндровый мотор 1.5 с отдачей 124 силы (145 Нм), а также вариатор. Максимальная скорость такого автомобиля снаряженной массой 1103 кг составит 188 км/ч. Версии с гибридной системой e:HEV в Китае выпускать пока не планируется.

Между тем габариты компактной модели заметно изменятся: теперь ее длина достигнет 4169 мм (раньше было 3995 мм). Ширина авто составит 1694 мм, высота — 1537 мм, расстояние между осями — 2530 мм. Диаметр доступных колесных дисков равен всего 15 дюймам. Основные перемены во внешнем облике связаны с передней частью машины, где появится двухуровневая оптика и перемещенная с привычного места радиаторная решетка.

Информация о дате официального дебюта посвежевшего хэтчбека Honda Fit для китайского рынка пока держится в секрете.

Фото: Минпром КНР, autohome.com.cn

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Практичный вариант для таксопарков

Новый бюджетный седан на электротяге BYD e7 предназначен в первую очередь для корпоративных клиентов.

Опубликовано

.

Автор

Такой автомобиль оснащен одним электрическим двигателем с отдачей 136 сил, находящимся на передней оси. Емкость литий-железо-фосфатной батареи можно будет выбрать: 48 или 57,6 кВт•ч. В зависимости от аккумулятора отличается и запас хода (450 или 520 км). Масса подобного электрокара достигает 1566 кг, а его скоростной максимум не превышает 150 км/ч.

Фирменных снимков интерьера грядущей модели пока нет. Судя по фотографиям внешнего вида, в салоне будет установлена камера, предназначенная для работы системы автоматического торможения.

Габариты нового автомобиля следующие: 4780х1900х1515 мм. При этом расстояние между осями здесь оказалось достаточно большим (2820 мм). «Зеленая» модель также получила узкие фары, стандартные дверные ручки и 16-дюймовые колесные диски.

Ожидается, что цена седана BYD e7 будет вполне доступной, а его основными покупателями станут таксопарки, службы каршеринга и т.п. Больше подробностей о подобном электромобиле появится после его полноценного дебюта, который состоится в ближайшее время.

Фото: BYD

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное