Новости
Иномарки попали под угрозу российских санкций
Вслед за мясом и молоком Россия рискует остаться и без автомобилей. Как заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства, российские власти рассматривают возможность введения санкций в отношении иностранных автокомпаний.
Иномарки попали под угрозу российских санкций
Вслед за мясом и молоком Россия рискует остаться и без автомобилей. Как заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства, российские власти рассматривают возможность введения санкций в отношении иностранных автокомпаний, сообщает «РБК».
Российский премьер считает возможным введение санкций для иностранных автокомпаний, но не уточняет, какие именно санкции это будут и какие компании от них пострадают. Пока также неясно, пострадают ли от санкций автоконцерны, наладившие локальную сборку и построившие заводы на территории нашей страны.
«Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях», – сообщил Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что делаться это будет «осмысленно».
«Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности», – отметил глава правительства. Медведев пояснил, что решение о запрете ввоза в Россию ряда товаров из объявивших ранее о введении антироссийских санкций стран должно повернуть ситуацию в пользу страны.
«В санкциях нет ничего хорошего, я об этом уже неоднократно говорил. И ответное решение далось нам тоже непросто, мы были вынуждены его принять. Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу», – сказал премьер.
Российский авторынок закончил июнь 17%-м падением (данные АЕБ). В июле, по информации Autonews.ru, падение продолжилось. Без премиум-сегмента, согласно предварительному отчету АЕБ, оно составило -23%. Премиальные бренды, растущие против рынка, подкорректируют эту цифру, но в общем количестве реализуемых в России автомобилей их доля недостаточно высока, чтобы оказать существенное влияние на рыночные показатели. Санкции против автомобильных компаний могут усугубить ситуацию на российском авторынке. В Минпромторге комментировать заявление Медведева не стали.
Санкции против России ввели США, Евросоюз, Канада, Австралия, Норвегия и Япония. Если проблем с импортом автомобилей из Австралии, Канады и Норвегии россиянам можно не опасаться, то европейские автомобили, а также модели из США и Японии в нашей стране пользуются популярностью.
Из Японии в Россию свои автомобили и комплектующие импортируют компании Toyota, Mazda, Nissan, Mitsubishi, Subaru и Honda. При этом все, кроме Honda, наладили в нашей стране сборку одной или нескольких моделей на своих заводах или совместных предприятиях. «Honda импортирует автомобили в Россию в объеме 100%. Большая часть моделей приходит из США, две машины везут из Англии (2,0-литровый CRV и пятидверный Civic). Пока мы ничего не комментируем, потому что по сути еще ничего не случилось», — рассказал корреспонденту Autonews.ru представитель Honda Александр Будрин.
В компании Toyota заявление Медведева комментировать тоже не стали. «Мы вне политики», — заявила официальный представитель Toyota в России Наталья Астафьева. В компании Infiniti (люксовый бренд Nissan) считают, что давать официальные комментарии по данной теме пока рано. «Никакой конкретики не озвучено. Поэтому и у нас конкретной позиции по этому вопросу пока нет. Когда появится что-то более-менее понятное, тогда и будем реагировать», — сказал официальный представитель Infiniti в России Денис Жадаев.
Представитель Ford Sollers Елизавета Новикова заявила Autonews.ru, что пока в Ford не встревожены возможными санкциями. «У нас 99% автомобилей производится локально, поэтому мы пока не обеспокоены», — объяснила Новикова. Официальный представитель немецкой компании BMW Василий Мельников также напомнил, что большая часть линейки BMW производится в России. «Санкции — это то, на что мы повлиять не можем. Но BMW Group придерживается точки зрения о том, что чем проще торговые отношения, тем лучше. Паники по поводу заявления Медведева нет, будем реагировать по существу», — сказал Мельников. В компаниях Audi и Mercedes-Benz заявили, что не комментируют политические решения. Представитель Jaguar Land Rover также воздержался от комментариев, пояснив, что «эта история их пока не затронула».
Ранее ряд крупнейших автокомпаний заявили, что продолжат инвестировать в российское производство независимо от международных конфликтов. «Я считаю, что мы не должны сворачивать свою деятельность в России из-за этого», — сообщил глава Volkswagen Мартин Винтеркорн на конференции в Ганновере. Он особенно подчеркнул, что на работу завода в Калуге и на строительства предприятия по производству моторов сложившаяся ситуация не повлияет.
Отметим, что в этом году в немецкой машиностроительной отрасли было зафиксировано резкое падение объема заказов из России. По данным отраслевого опроса, проведенного Объединением немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования, в последние несколько месяцев их количество сократилось более чем на 60%.
Как рассказала глава организации Моника Холлахер, 45% представителей машиностроительной отрасли в ходе опроса указали на то, что в бизнесе с российской стороной у них начались сложности. Среди основных причин сложностей называют отмены заказов, таможенные задержки и отсрочки выплат. Участники опроса также отмечают, что их неуверенность усиливает ожидание санкций в отношении России со стороны Запада.
Российский авторынок – третий по величине в Европе, хотя раньше он стабильно занимал второе место. На фоне экономических санкций в отношении России продажи автомобилей начали падать, и в мае уровень спроса оказался ниже, чем в Великобритании. Первое место по продажам в течение последних лет прочно занимает Германия.
www.autonews.ru
Новости
Объем багажника универсала пока держится в секрете
Марка BYD готовится вывести на домашний рынок новый гибрид Seal 06 DM-i Travel Edition.

Сведений о технической начинке такой модели пока совсем мало. Известно, что универсал получит гибридную силовую установку с бензиновым атмосферным агрегатом 1.5, развивающим 101 л.с., а также электрическим мотором с отдачей 163 или 218 силы. Никакой информации о емкости аккумулятора и динамических характеристиках машины пока нет.
Грядущая новинка будет иметь панорамную крышу, набор современных электронных ассистентов и специальный охлаждаемый бокс в салоне. Управлять трансмиссией водитель здесь сможет с помощью подрулевого рычажка.
Габариты подобного автомобиля составляют 4850х1890х1505 мм. Размер колесной базы — 2790 мм. Между тем точные данные о таком важном для любого универсала параметре, как объем багажного отделения, пока держатся в секрете.
Предполагается, что продажи гибридного универсала BYD Seal 06 DM-i Travel Edition на китайском рынке стартуют в ближайшие месяцы. Так что скоро об этой любопытной модели должно появиться значительно больше подробностей, включая и сведения о ценах.
Фото: BYD
Новости
Полностью бензиновой вариант с другим экстерьером
Кроссовер Haval Raptor, ранее получивший гибридную силовую установку, скоро обзаведется и вполне «традиционной» версией.

Согласно предварительным сведениям, базовую комплектацию готовящегося к полноценной премьере исполнения оснастят турбомотором 2.0 с отдачей 238 сил (385 Нм), а также 9-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями и системой полного привода. Скоростной максимум подобного авто достигнет 200 км/ч при снаряженной массе 1830 кг.
Фотографий салона новинки производитель пока не обнародовал. Габариты грядущей версии составят 4680х1950х1843 мм. Расстояние между осями достигнет 2738 мм. Внешний облик такого исполнения будет заметно отличаться от экстерьера гибридного «родственника». Анонсированный вариант получит другую радиаторную решетку, прямоугольные фары, иные задние фонари и преобразившиеся пластиковые расширители колесных арок.
Больше подробностей о полностью бензиновом кроссовере Haval Raptor должно появиться уже в ближайшее время, когда состоится его официальный дебют.
Фото: Haval
Новости
Престиж, роскошь и комфорт
В Китае уже идет оформление предварительных заказов на люксовый седан Maextro S800, но его полноценная премьера еще впереди.

Напомним, что бренд Maextro создали концерн JAC и компания Huawei. Согласно сертификационным данным, модель S800 будет иметь электрические версии и гибридный вариант. В первом случае мощность силовой установки в зависимости от исполнения составит 530 сил (два мотора) или 864 л.с (три двигателя), а емкость батареи — 97 кВт∙ч. Последовательный гибрид вдобавок к трем электрическим агрегатам получит еще бензиновую турбочетверку 1.5 с отдачей 156 л.с., но она будет использоваться в качестве генератора для подзарядки аккумулятора на 63,3 кВт∙ч.
Роскошный интерьер седана отделали натуральными материалами — кожей, металлом, деревом и хрусталем. Здесь имеется общее табло с тремя экранами, мониторы боковых камер, проекционный дисплей, который выводит изображение на лобовое стекло, медиасистема, четырехзонный климат-контроль, холодильник и панорамная крыша. Также новинка оснащена фирменным автопилотом Huawei.
Габариты представительского автомобиля оказались весьма крупными: 5480х2000х1536 мм. Колесная база достигает 3370 мм.
Премьера и официальное начало продаж роскошного седана Maextro S800 в Китае запланированы на 31 мая. Предполагается, что подобная модель составит конкуренцию Mercedes-Maybach S-класса.
Фото: HIMA
-
Новости1 неделя назад
Престиж, роскошь и комфорт
-
Видео2 недели назад
Новый Cruiser | V8 3200н.м | BMW VDX | Первая в мире Амфибия | VW EVO |
-
Авторынок2 недели назад
Рейтинг самых популярных автомобильных марок в Беларуси в 2025 году
-
Электрокары2 недели назад
Экстерьер выполнен в фирменном стиле бренда
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Модернизирована четырехдверка для стран Латинской Америки
-
Концепты и премьеры6 дней назад
Габариты седана заметно увеличились
-
Электрокары1 неделя назад
«Живые» продажи уже не горами
-
Спорткары и Тюнинг1 неделя назад
Мощный битурбомотор и впечатляющий клиренс