Новости
«Кортеж» появится в 2016-м
Автопром ждут непростые времена – тем более российский, с учетом если не кризиса идей, то недостатка схем их реализации. Пути выхода из кризиса и возможности развития отрасли обсуждались на конференции «Будущее автомобилестроения в России: прогнозы и перспективы».
«Кортеж» появится в 2016-м
На фоне продолжительного падения курса рубля и снижения объемов продаж автопром ждут непростые времена – тем более российский, с учетом если не кризиса идей, то недостатка схем их реализации. Пути выхода из кризиса и возможности развития отрасли обсуждались в Московском машиностроительном университете (МАМИ) на конференции «Будущее автомобилестроения в России: прогнозы и перспективы».
Громкое событие в российском автопроме участники конференции пообещали уже к 2016 году. Впервые за 50 лет в стране с нуля будет создан абсолютно новый автомобиль. Амбициозный проект «Кортеж» должен синтезировать в себе образование и науку, заявил директор департамента автомобильной промышленности сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Александр Морозов. Реализовать это можно лишь в том случае, если предоставить возможность студентам автомобильных специальностей российских вузов принимать практическое участие в работе над проектом уже с первых курсов.
Как рассказал корреспонденту Autonews.ru исполнительный директор «Ассоциации автомобильных инженеров» Денис Загарин, работа над «Кортежем» позволит студентам получить практику самых современных инженерных решений.
«Проект решается на самом современном уровне и проектирования и производства. То есть, закладывается полный жизненный цикл и под эти вещи есть необходимость привлечения инженерных кадров, их воспитания и совместной работы. Уже выбран главным заказчиком первичный дизайн автомобилей, изготовлены так называемые макетные образцы, причем один способен самостоятельно передвигаться. Помимо дизайнерских вещей, помимо разработки определенных конструктивных решений: кузовных, трансмиссий двигателей и так далее, идет очень плотная работа с поставщиками как последующего инженерного наполнения, так и ведущими разработчиками инженерных решений», — отметил Денис Загарин, приведя в пример в качестве одного из вероятных разработчиков компанию Porsche.
Ректор МАМИ Андрей Николаенко также отметил, что главная проблема российских инженерных вузов не в количестве выпускаемых инженеров, а в их подготовке. Поэтому уже с сентября 2014 года в МАМИ начнут экспериментировать с новым форматом обучения. «С 1 курса каждый будущий инженер будет работать над реальным проектом. Научится работать на стыке профессиональных областей и применять знания на практике в работе с реальными проектами», — охарактеризовал новый подход Александр Николаенко.
Однако о перспективах подготовки новых инженерных кадров в работе над «Кортежем» он говорит пока сдержанно. «Если проект не станет массовым, если речь идет о единичной технике, то конечно никакого рывка с точки зрения взаимодействия в этом проекте с образовательными учреждениями не получится. Если руководители, участники этого проекта смогут выстроить классную маркетинговую компанию и производство автомобилей станет более-менее массовым, то, конечно, рывок будет с точки зрения применения новых технологий, с точки зрения привлечения высококвалифицированных кадров, нового формата взаимодействия учебных заведений в марках этого проекта. При концентрации усилий государства и крупнейших автопроизводителей может быть как раз такой эффект толчка», — рассказал Autonews.ru ректор МАМИ.
Проект «Кортеж» должен отчасти решить проблему и с производственной практикой будущих автомобильных инженеров. После распада СССР автозаводов в Москве практически не осталось, а «Автофрамос» принять всех студентов-практикантов просто не в состоянии.
Как сообщил Autonews.ru Александр Морозов, предсерийные экземпляры «Кортежа» увидят свет уже в 2016 году. К этому моменту через проект пройдут сотни студентов, которые и станут будущим российского автопрома. Попробовать свои силы в новом проекте сможет любой желающий. «Если это толковый молодой человек, который готов работать и руками и головой — пожалуйста, хоть со второго курса может приходить», — отметил Денис Загарин.
По мнению руководства МАМИ, широкое вовлечение студентов в практическую работу приведет к тому, что все больший процент выпускников автомобильных вузов будет работать по специальности. И это важно не столько для престижа вузов, сколько для экономики страны в целом. По статистике Минпромторга, одно рабочее место в автомобильной промышленности создает 12 в смежных отраслях.
Что касается авторынка в целом, то ситуация с продажами и курсом рубля может обернуться не только заметным падением продаж автомобилей, но, возможно, сокращением штата на некоторых автопроизводствах (ряд заводов уже принимает антикризисные меры) и даже закрытием некоторых представительств, утверждают участники конференции.
По мнению Александра Морозова, в 2014 году ключевым фактором успешности того или иного бренда на рынке России станет уровень локализации на производствах, уже открытых в стране. Те компании, у которых он высок, смогут предложить покупателям более выгодные условия и получат львиную долю продаж.
Но пока увеличение уровня локализации на большинстве отечественных производств не демонстрирует ошеломительных темпов. К примеру, у Toyota объем деталей, произведенных в России, едва превышает отметку в 10-12%, у Volkswagen – этот показатель вдвое выше. Рекорд по-прежнему за Renault — на заводе этого бренда в Москве к началу 2014 г. уровень локализации достиг 65%. В среднем же, по данным Минпромторга, уровень локализации автомобильных производств в России не превышает 45%.
«Зарубежные партнеры в шоке от ожиданий российских поставщиков 2-ой и 3-ей очереди. Работать с рентабельностью 10-15% в России не готов никто. Уровень ожидания поставщиков запредельный», — объясняет Александр Морозов ситуацию с уровнем локализации.
Впрочем, падение рынка в 2014 году будет обусловлено не только ростом курса доллара и евро, но и обязательно следующей за ним стагнацией деловой активности. В том числе и среди отечественных поставщиков автокомпонентов.
По прогнозам Минпромторга, для многих предприятий выход из кризиса начнется лишь через год-два — вместе с пуском новых производств. Сразу несколько зарубежных брендов строят в России заводы по производству двигателей и трансмиссий — в частности, Ford и Volkswagen.
www.autonews.ru
Новости
Рестайлинговый паркетник оснастят турбочетверкой 2.0 следующего поколения
В Китае готовится к официальному дебюту модернизированный кроссовер Volkswagen Tavendor.
Некоторые сведения об этой пятиместной модели, пережившей рестайлинг, появились в базе Минпрома КНР. Посвежевший Volkswagen Tavendor оснастят бензиновым турбированным агрегатом 2.0 новой, уже пятой по счету генерации. Начальные исполнения получат такой мотор с отдачей 213 «лошадей», а более дорогим версиям достанется 272-сильный двигатель. Для отдельных модификаций предусмотрена система полного привода.
Габариты кроссовера существенно изменятся: в длину он вырастет на 71 мм, достигнув 5007 мм. При этом расстояние между осями останется прежним (2980 мм). Размер колесных дисков такого автомобиля составит 20 дюймов. Среди произошедших внешних перемен следует отметить преобразившиеся фары и бамперы, а также задние фонари с иной «начинкой». Покупателям предложат и обновленный вариант со спортивным пакетом R-Line, который отличается от стандартной версии некоторыми деталями оформления экстерьера.
Точные сроки премьеры «помолодевшего» кроссовера Volkswagen Tavendor пока не известны, но ожидается, что его презентация пройдет до конца 2025 года. Серийное производство созданной специально для Поднебесной модели организовано на мощностях СП FAW Volkswagen.
Фото: Минпром КНР
Новости
Большой 30-дюймовый экран и современный автопилот
В следующем месяце на китайском рынке должен появиться новый кроссовер Chery Fulwin T11.
Технических подробностей об этом автомобиле пока немного. Известно, что Chery Fulwin T11 получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный мотор 1.5, развивающий 156 сил. Сведений об электродвигателях и емкости батареи еще нет. Судя по наличию на кузове значка 4WD, грядущую новинку оснастят системой полного привода.
В салоне имеется двухспицевый руль, беспроводное зарядное устройство, мощная аудиосистема, «приборка», большой 30-дюймовый экран, а также отдельный дисплей на потолке для пассажиров задних рядов. В перечень оснащения также вошел современный автопилот и мультимедийный комплекс с искусственным интеллектом. Других версий, кроме шестиместных, покупателям не предложат.
Габариты паркетника составляют 5205х1998х1800 мм, расстояние между осями — 3120 мм. Этой модели достались колеса размером 20 или 21 дюйм.
Оформление предварительных заказов на кроссовер Chery Fulwin T11 в Поднебесной уже началось, но цены еще не раскрыты. Вероятно, вся остальная информация о таком гибридном паркетнике появится в сентябре после старта его продаж на домашнем рынке.
Фото: Chery
Новости
Полноприводных версий пока ждать не стоит
В Китае скоро начнется оформление заказов на новый универсал Stelato S9T.
На домашнем рынке покупателям предложат электрическую и гибридную версии модели Stelato S9T, но привод у них будет только задний. В первом случае универсал оснастят одним агрегатом (309 л.с.), а также батареей на 100 кВт•ч. Запас хода подобного исполнения достигнет 801 км. Гибридный вариант получит такой же 309-сильный электромотор и бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 160 сил, но работающий здесь в качестве генератора. Для этой модификации будут доступны батареи различной емкости (37 и 53,4 кВт•ч). Максимальная дальность хода гибрида без использования ДВС составит 354 км.
В салоне установлено беспроводное зарядное устройство, небольшой холодильник, дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, а также отдельный экран для переднего пассажира. Кроме этого, автомобиль имеет прозрачную крышу, систему фоновой подсветки, «умные» электроприводы дверей и несколько лидаров.
Габариты новинки следующие: 5160х2005х1486 мм. Расстояние между осями составляет 3050 мм. Вместо традиционных наружных зеркал здесь установлены камеры.
В Поднебесной роскошный универсал Stelato S9T окажется доступен для предварительного заказа уже буквально через несколько дней — 18 августа, но продажи стартуют лишь в следующем месяце.
Фото: Stelato
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Перечень доступного оборудования пересмотрели
-
Новости2 недели назад
Li Auto i8 мнения экспертов разделились
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Паркетник прибавил в размерах и обзавелся другим мультимедийным экраном
-
Новости2 недели назад
Низкий силуэт и разные варианты оформления экстерьера
-
Новости2 недели назад
Внешний вид грузовичка изменится
-
Новости1 неделя назад
Внешний вид полностью рассекречен
-
Новости2 недели назад
Анонсирован дебют большой пятидверки
-
Новости7 дней назад
Дизайн кузова в стиле роскошных моделей