Autosalon.by

Новости

Одиночка

1969 год – будущее начинается. Смелое решение: Spicup в ядовито-зеленом наряде, модели – в шляпках из плексигласа и платьях из полиэтилена. Вскоре этот уникальный BMW бесследно пропадет.

Опубликовано

.

Одиночка

История забытого прототипа

1969 год – будущее начинается… Смелое решение: Spicup в ядовито-зеленом наряде, модели – в шляпках из плексигласа и платьях из полиэтилена. Вскоре этот уникальный BMW бесследно пропадет.

Какими же безумными были те времена – революционные 60-ые. Свободная любовь, первые энергетические и стимулирующие напитки, полеты в космос и высадка человека на луне – это далеко не все, чем знаменито то десятилетие.

И, конечно, автомобильный мир не мог оставаться в стороне от новых тенденций, эрой свободы и новых технологий с приставкой «космические».

Прототип BMW Spicup, созданный Бертоне для Женевского автосалона 1969 года, – одна из лучших интерпретаций той далекой эпохи. Броский зеленый цвет, злобный взгляд полускрытых фар. И, в придачу, складной верх, который при необходимости целиком исчезал в крылообразной конструкции между задними стойками.

Кстати об исчезновениях: как и шоу-звезды того времени, экспериментальные автомобили были моделями одной выставки. Нравы, царившие в те времена диктовали простые условия: все, что сделано вчера, сегодня уже безнадежно устарело. И так во всем!

Счастливая находка 

Долгие годы Spicup считался пропавшим без вести. Только в 2008 году он был обнаружен в ужасном состоянии в одном гараже в Голландии. 

Более 40 лет назад BMW Spicup было суждено стать такой звездой-однодневкой. Мастер по кузовному дизайну из Турина, Нуццио Бертоне, дал ему такое имя, поскольку прототип должен был объединить в себе самое лучшее от кузовов Spider и Coupe. Концептуальный BMW должен был сочетать в себе лучшее от спортивных и прогулочных автомобилей.

Сегодня никто, даже мюнхенцы, не может рассказать, как так вышло, что BMW в 1969 решился на сотрудничество с итальянским мастером. Однако голландец Пол Коот, глава реставрационной мастерской Carrozzeria Granturismo в Милане говорит: «Я не верю, что Бертоне создал Spicup без специального заказа».

История, рассказанная Полом Коотом, невероятна. В 2008 он впервые услышал о старенькой необычной машине с символикой BMW, найденной на его родине.

Он начал собственные поиски. Вскоре выяснилось, что загадочный BMW – ни что иное как создание Бертоне 1969 года, которое счи талось пропавшим без вести.

За плечами этой единичной модели бурная жизнь. Пол Коот повторяет это снова и снова. Начало его истории туманно: ведь едва закрылись двери Женевского автосалона, как след звезды Бертоне потерялся.

Предположительно, он остался в Швейцарии, где его мог купить частный автолюбитель. В 1974 году BMW Бертоне всплыл в Дюссельдорфе в салоне Auto Becker. Один коллекционер так сильно влюбился в уникум, незамедлительно решил им завладеть. В обмен на Spicup он отдал свой Iso Rivolta.

Позже редким BMW владели братья-голландцы, которые ежедневно ездили на нем. Они свинтили все опознавательные знаки и за десять лет проехали на Spicup невероятные 100 тысяч километров. Ну разве это не мировой рекорд: существует ли в истории автомобилестроения экспериментальный экземпляр, намотавший большее расстояние?

Однако позже момент автомобиль стал на прикол в гараже. Хранение длилось 30 лет, пока о нем не услышал и не купил Пол Коот, несмотря на плохое состояние автомобиля. На тот момент Spicup был оранжевым, а футуристические кожаные оригинального зеленого цвета были выкрашены в угольно-черный цвет.

Над возрождением Spicup профессиональные реставраторы Пола Кота из автомастерской Carrozzeria Granturismo трудились целых 6 месяцев. У машины сохранилась только нижняя часть кузова. Двери сохранились чуть лучше, хотя и порядком проржавели. Эксперты создали заново. Аналогично поступили с развалившимся задним бампером, который по идее Бертоне выполнен из дерева, обтянутого кожзаменителем. Для прототипа это было нормально.

В целом работы хватало. Пол Коот упоминает о 2000 часов. Его мастера оттирали кожаные сидения растворителем до тех пор, пока не достигли оригинальных зеленых оттенков. Но сидения пришлось заново красить. При этом аналог яркого лягушачьего зеленого нашелся без проблем, а благородный темно-зеленый пришлось тщательно подбирать.

Работа шла успешно, и в мае 2009 на Concorso d’Eleganza в саду роскошного отеля Villa d’Este Spicup отпраздновал свое возвращение. На конкурсе автомобильной красоты BMW выглядел идеально, как будто приехал прямиком из 1969 года.

В 1960-ых BMW еще не выпускала мощное купе CS, вместо них были седаны серии 2800. На укороченной базе от модели 2800 Бертоне и построил Spicup с 2,8-литровым 170-сильным двигателем.

Пол Коот считает, что BMW и Бертоне хотели создать современный автомобиль в стиле купе 507.

Томас Вирт

Бертоне сделал «глаза»
BMW сильно прищуренными, словно прикрытыми от
солнца. Свое создание дизайнер окрестил Spicup. Это
игра слов: проект объединил удовольствие Spider с
роскошью Coupe.

В 1969 Бертоне представлял себе спорткар будущего вот так: небольшое сходство с самолетом, кузов клиновидный, открытый, но удобный и надежный. Spicup компактнее, чем BMW 2002, но оснащен техникой крупного 2800. Не удивительно, что водить его – огромное удовольствие. Сегодня он находится в коллекции бельгийца Роланда Д’Летерена.

  

Кульминация Concorso d’Eleganza

Красивые машины? Очень, и их огромное множество. Показ автомобилей в саду роскошного отеля Villa d’Este, расположенного у озера Комер, известен редкими, никогда ранее не демонстрировавшимися машинами и восстановленными раритетами. Даже знатоки искренне восхищаются редкими экспонатами всех эпох.

Lancia Astura, 1938 Этот «Cabrioletlet Lusso» из мастерской Boneschi смотрится благородно и роскошно. Его владелец довел машину своим ходом по маршруту Кельн – озеро Комер.

Prince Skyline Sport, 1964 Действительно, в Японии когда-то этой модели дали имя Принц. Мало какие экземпляры смогут сравниться с этим купе, созданным Мишелотти. 

BMW 3200 Super,
1960 Этот классический 4-дверный кабриолет вышел из автомастерской
Autenrieth из Дармштадта. За основу был взят большой седан с V8. 

Ghia Gilda, 1955 Инициатива разработки Gilda исходила от Chrysler, а непосредственно созданием занималась Ghiaa. Этот невероятный автомобиль получил турбированный двигатель.

Lancia Aurelia B52, 1952 Всего 3 экземпляра Aurelia были выпущены автомастерской Vignale. Автор дизайна Джованни Мишелотти.

Momo Mirage, 1972 Этот автомобиль должен был покорить американский рынок автомобилей класса «люкс». Но несмотря на добротный дизайн, были выпущены только 5 экземпляров.

Stile Bertone Mantide, 2009 После банкротства студия Бертоне получила новых владельцев и возможность продолжать творчество. Новый спорткар создан на базе Corvette ZR1.

 

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Большая гибридная модель

Оформление заказов на новый кроссовер Aito M8 стартовало в Китае.

Опубликовано

.

Автор

В состав силовой установки этой модели входит турбомотор 1.5, развивающий 160 сил, который используется здесь в качестве генератора. Между тем в движение новинку приводят два электрических агрегата (224 л.с. и 309 л.с.). Общая отдача подобной системы достигает 533 л.с. Емкость батареи (37 кВт•ч или 53,4 кВт•ч) зависит от комплектации, как и совокупный запас хода — 1405 км или 1526 км. Скоростной максимум гибридной модели достигает 200 км/ч.

Доступные варианты салона: пятиместный или шестиместный (посадочная формула 2+2+2). Здесь имеется табло с тремя дисплеями, аудиосистема Huawei, различные электронные помощники и проекционный экран. Обещан также уличный кинотеатр, позволяющий смотреть фильмы за пределами самой машины.

Габариты подобного кроссовера следующие: 5190х1999х1795 мм, расстояние между осями — 3105 мм. Будущие владельцы смогут выбрать колеса размером 20 или 21 дюйм.

Пока известны только предварительные цены на кроссовер AITO M8. Начальная стоимость такого гибрида в Поднебесной составляет около $51 тыс. в пересчете с местной валюты.

Фото: AITO

Продолжить чтение

Новости

Безальтернативный 184-сильный мотор

На китайском рынке уже совсем скоро должен появиться новый электрический кроссовер Nammi 06.

Опубликовано

.

Автор

Перед официальной премьерой бренд Nammi, созданный концерном Dongfeng, поделился фирменными снимками своего «зеленого» автомобиля. Информацию о некоторых технических характеристиках и габаритах грядущей модели в прошлом месяце уже внесли в базу Минпрома КНР. Кроссовер сертифицировали с одним электрическим двигателем, развивающим 184 силы. Построили новый паркетник на платформе Quantum Architecture 3. Сведения об аккумуляторе и другие технические подробности пока не раскрыты.

Габариты этого достаточно компактного электромобиля следующие: 4306х1868х1645 мм. Расстояние между осями составляет 2715 мм. Среди внешних особенностей готовящегося к дебюту авто можно отметить солидный пластиковый обвес и рейлинги на крыше. Новинке достанутся колеса размером 17 или 18 дюймов.

На рынок Поднебесной электрический кроссовер Nammi 06 может выйти уже во втором квартале 2025 года. Предполагается, что его стоимость в Китае будет весьма доступной. Не исключено, что затем этот сравнительно недорогой автомобиль отправится покорять рынки и других стран.

Фото: Nammi

Продолжить чтение

Новости

Бензиновая четырехдверка немного прибавит в размерах

Сменивший поколение седан Volkswagen Sagitar в ближайшее время выйдет на рынок Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Некоторые характеристики пережившего модернизацию автомобиля уже появились в сертификационной базе Минпрома КНР. Обновленная модель получит бензиновый турбированный агрегат 1.5, развивающий 160 «лошадей» (250 Нм), который пока не имеет альтернативы. Сведения о коробке передач еще не обнародованы. Вполне вероятно, что с подобным мотором, как и у предшественника, будет сочетаться 7-ступенчатый «робот».

Габариты четырехдверки, построенной платформе MQB, немного увеличатся и составят 4812х1813х1479 мм. При этом расстояние между осями сохранится прежним (2731 мм). Для грядущей новинки будут доступны 17-дюймовые колесные диски. Из внешних особенностей экстерьера можно отметить преобразившуюся переднюю часть и другие задние фонари, выдвижные дверные ручки и узкие фары.

Серийным выпуском модернизированного седана Sagitar займется совместное предприятие FAW Volkswagen. Ожидается, что продажи обновленной модели на китайском рынке могут стартовать уже нынешней весной или в начале лета, но официальная презентация должна состояться раньше.

Фото: Минпром КНР

Продолжить чтение
Реклама

Популярное