Новости
Российский авторынок будет искать дно в 2017 году
После 36% падения продаж на авторынке в 2015 году отрасль ждет замедление темпов спада до 4,7% в этом году. В наступившем году в России будет продано около 1,53 млн новых автомобилей. Такие прогнозы объявили вчера в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В ассоциации уверены, что 2016 год будет чуть лучше кризисного 2009 года, в котором было продано лишь 1,4 млн новых авто.
Российский авторынок будет искать дно в 2017 году
После 36% падения продаж на авторынке в 2015 году отрасль ждет замедление темпов спада до 4,7% в этом году. В наступившем году в России будет продано около 1,53 млн новых автомобилей. Такие прогнозы объявили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В ассоциации уверены, что 2016 год будет чуть лучше кризисного 2009 года, в котором было продано лишь 1,4 млн новых авто, сообщила .

Автомобильный рынок в России в 2015 году испытал колоссальное падение. Например, по итогам 2015 года АвтоВАЗ сократил продажи на 30%, дилеры реализовали около 270 тыс. автомобилей Lada, сообщили в пресс-центре компании. Для сравнения: в 2014 году компания продала около 387 тыс. автомобилей Lada. При этом доля АвтоВАЗа на рынке в 2015 году выросла до 18%, что на 1,5% больше, чем годом ранее.
Однако у многих автопроизводителей по итогам прошлого года дела обстояли еще хуже. В частности, как следует из опубликованных Ассоциацией европейского бизнеса данных по продажам, 2015 год показал значительное падение продаж у многих автопроизводителей. Так, на 74% упали продажи автомобилей марки Opel, на 67% снизились продажи Suzuki, на 61% – у Subaru, на 60% сократились продажи автомобилей Chevrolet.
В целом, по данным АЕБ, автомобильный рынок в РФ сократился по итогам прошлого года почти на 36%, а всего за год было продано около 1,6 млн автомобилей. «Это был очень трудный год, без подъема, который был в конце прошлого», – подчеркнул на конференции председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Тем не менее, несмотря на столь серьезное падение, рынок по итогам года остался выше самого худшего результата – 1,46 млн проданных автомобилей в 2009 году.
Довольно оптимистично смотрят иностранцы на перспективы 2016 года. Так, по прогнозу АЕБ, в текущем году в России может быть продано 1,53 млн авто, что на 4,7% меньше показателя 2015 года. Таким образом, темпы спада по этим прогнозам будут замедляться.
Этот прогноз основан на том, что политика правительства по поддержке автомобильного сектора в целом сохранится и в 2016 году. «В таком случае представляется возможным остановить дальнейшее падение рынка на уровне ниже 5% в годовом исчислении. Это было бы некоторым прогрессом в сравнении с драматическим снижением в недавнем прошлом», – говорит Шрайбер.
В то же время в АЕБ понимают, что экономические трудности могут заставить правительство РФ снизить поддержку спроса на новые автомобили. При этом в ассоциации пока не готовы оценивать возможные объемы падения рынка в случае, если правительство все же откажется от мер поддержки отрасли в 2016 году. «Неизвестно, когда в конце концов рынок стабилизируется и вернется к столь необходимому росту», – указывает представитель АЕБ.
Прогноз АЕБ – не единственный. В частности, у аналитиков PwC цифры более тревожные. Они считают, что восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет лишь к 2022 году. По базовому сценарию PwC в 2016 году будет продано лишь 1,3 млн машин, а по оптимистическому – 1,4 млн. При ухудшении макроэкономической конъюнктуры и отсутствии господдержки рассчитан и пессимистический прогноз – обвал рынка до 1,1–1,15 млн штук.
Аналитическое агентство «Автостат» ранее опубликовало собственный прогноз продаж легковых автомобилей в 2016 году. Согласно ему, продажи за весь 2016 год не превысят 1,4 млн штук. «Рынок будет сильно зависеть от того, сохранятся ли государственные программы его поддержки», – подчеркивали в агентстве. Если же события будут складываться по негативному сценарию, можно ожидать падения продаж до 1,2 млн по итогам 2016-го, считают в «Автостате». В Центре развития Высшей школы экономики еще больше пессимизма. «В лучшем случае по итогам 2016 года объем продаж легковых автомобилей составит 1,2 млн штук, в худшем – 1,1 млн», – полагали экономисты (см. ).
«Если ситуация с инфляцией в стране продолжится, то продолжится и ситуация с доходами населения. Я исхожу из того, что в этом году тенденция продолжится. То есть рост цен будет сдерживать рост доходов населения», – говорит Шрайбер.
Напомним, что реальные располагаемые доходы россиян в ноябре снизились на 5,4% в годовом выражении. Такими темпами реальные доходы россиян не падали уже полгода, а худший результат в текущем году был зафиксирован лишь однажды – в мае, когда доходы россиян упали в годовом исчислении сразу на 6,6%. А за 11 месяцев 2015 года в годовом выражении реальные располагаемые доходы снизились на 3,5%.
Падение реальных доходов ускорило сокращение оборота розничной торговли. Так, в ноябре оно ускорилось до 13,1% против 11,7% в октябре и 10,4% в сентябре. За 11 месяцев оборот розничной торговли сократился на 9,3%, до 24,7 трлн руб.
На фоне такой статистики прогноз АЕБ можно назвать слишком оптимистичным, замечают эксперты «НГ». «Падение продаж за год на 4,7%, по сути, означает, что уже с января рынок стабилизируется, а текущий уровень продаж практически без изменений будет сохранен на все 12 месяцев. Это выглядит маловероятным», – говорит директор департамента QB Finance Дмитрий Кипа. Негативные факторы – такие как снижение реальных доходов, девальвация рубля, подорожание импортных комплектующих и самих автомобилей – сохранятся или даже усилятся. Поэтому при общем ослаблении экономики и падении благосостояния ждать стабилизацию продаж не следует, считает эксперт.
«Рынок новых автомобилей просядет на 10% из-за продолжающегося падения рубля», – уверен директор по операциям DPD в России Олег Коробкин. И это может заставить часть брендов покинуть российский рынок. «С рынка могут уйти иномарки с нестабильным спросом, например Subaru. Такие премиальные японские бренды, как Acura и Infiniti, могут всерьез рассматривать возможность ухода из России», – полагает эксперт. «Больше всего пострадают продажи автомобилей дороже миллиона рублей», – считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Не исключено, что в итоге такие марки, как Jeep, Great Wall, FIAT, Honda, SsangYong, Citroen, Peugeot, могут исчезнуть из списка продаж, предполагает он.
Падение продаж в 2016 году может оказаться и более впечатляющим – около 15%, поскольку падает спрос и предложения автокредитов, а вторичный рынок усиливает конкуренцию, считает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Достижение же указанного в АЕБ уровня снижения продаж возможно только при условии достижения рынком дна, после которого дальнейшее падение невозможно, напоминает Кипа. И, по его мнению, этот пик был пройден в 2015 году. «Однако даже при этом темпы снижения продаж вряд ли составят менее 30–35%», – указывает он. Ситуация в экономике далека от стабилизации, не соглашается с ним Ващенко. «Дно на авторынке может быть достигнуто даже в 2017 году», – полагает аналитик. Тем не менее он согласен с тем, что темпы падения рынка в текущем году сократятся. «Во многом из-за эффекта низкой базы», – говорит Ващенко. «Сильное падение в декабре 2015 года и по году в целом, напротив, объясняется резким всплеском спроса на автомобили в конце 2014 года», – напоминает он. Восстановлению же рынка, по его словам, сегодня мешают несколько факторов. «Государство прекращает действие программ, стимулирующих покупки нового автотранспорта (льготный лизинг, субсидирование ставок и утилизация), которые позволили в 2015 году продать около 400 тыс. автомобилей (четверть всех проданных)», – указывает эксперт.
Крупнейшие автопроизводители открыли в РФ сборочные производства, и сейчас им будет невыгодно закрывать или замораживать этот бизнес, поясняет эксперт «Росэксим Лизинг» Станислав Скаткин. Иностранцы могут переориентировать российские заводы на экспорт «излишков» в третьи страны, поскольку слабый рубль сделал производство в РФ более рентабельным, предполагают эксперты.
Ольга Соловьева,
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 – 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 – 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.
Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок6 дней назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
4x42 недели назад
Гибридная модификация с двумя электромоторами появится у дилеров позже
-
4x42 недели назад
Рассекречен SUV с «квадратным» кузовом и 163-сильным бензиновым агрегатом
-
4x42 недели назад
Лимитированная серия
-
Авторынок4 дня назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Концепты и премьеры3 дня назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Новости4 дня назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
-
Концепты и премьеры2 дня назад
Первый гибрид китайской марки





