Новости
Школа Amarok
«Школой Amarok» белорусские дилеры VW называют занятия по контраварийной и «бездорожной» подготовке для своих клиентов. На занятия приглашают клиентов настоящих и потенциальных.

Школа Amarok
Что бы там ни говорили, но в белорусских автошколах дают весьма средненькое по качеству «образование». Его хватает ровно для того, чтобы сдать экзамен. Хочешь с первой, хочешь с 20-й попытки. Настоящим водителем, окончив одну лишь автошколу, стать не возможно. Эту истину я постиг на своем опыте – никто посторонний ее в уши мне не вкладывал. Многому действительно важному и полезному для меня как для водителя, я научился уже после получения удостоверения. В этом мне помогла моя работа: в автомобильной журналистике я с 2005 года и с той поры не перестаю участвовать в самых разнообразных тренингах и занятиях по повышению водительского мастерства.
Поэтому я с удовольствием откликнулся на предложение пройти «Школу Amarok». Моему намерению не смогла помешать ни загруженность работой, ни лютый мороз. «Школой Amarok» белорусские дилеры VW называют занятия по контраварийной и «бездорожной» подготовке для своих клиентов. На занятия приглашают клиентов настоящих и потенциальных.
Электроника Amarok эффективно имитирует блокировку заднего дифференциала. Механическая блокировка предлагается за доплату
Автомобильная школа начинается за партой. Для начала курсантам расскажут о сути контраварийной подготовки и научат правильно сидеть за рулем. Эксперты, через чьи руки прошли десятки белорусских водителей, приводят интересные данные. Из-за неправильно посадки (полулежачей позы, неправильному хвату руля и т.п.) время реакции водителя на опасность увеличивается на две секунды. Две секунды для движущегося автомобиля – это много. За это время на городской скорости он успеет проехать 17 метров, а на шоссе – 25. Чем занимается неподготовленный водитель в это время? По наблюдениям экспертов, он старается принять правильную посадку. Именно эти две секунды люди тратят на то, чтобы схватить руль двумя руками, сесть поплотнее в кресле. А уж затем водитель жмет на педаль тормоза. И тут тоже бывают недоработки: некоторые нажимают на педаль тормоза вполсилы, медленно ее продавливают и тому подобное. То есть, действительно максимального торможения не происходит. Поэтому в аудитории курсантов «Школы Amarok» учат правильно сидеть за рулем, правильно держать баранку, а некоторых еще и правильно тормозить.
Затем русло обучения плавно перейдет к внедорожному вождению. Удивительно, но несмотря на то, что в Беларуси хватает бездорожья (причем, в основной своей массе довольно легкого), мало кто умеет ездить по нему. Эксперты «Школы Amarok» не уходят в дебри, пытаясь научить курсантов «правильно дышать под водой, ведя автомобиль поперек русла реки». Обучение касается азов управления автомобиля – в данном случае пикапа Amarok – в наиболее вероятных условиях его эксплуатации вне дорог в Беларуси. Причем, программа обучения предполагает даже чуть более сложные условия эксплуатации пикапа, чтобы сполна продемонстрировать его возможности.
Тут стоить сделать оговорку, что пикап – это в большинстве случаев вовсе не серьезный внедорожник, способный ползти по болоту в трясине по самые зеркала. Amarok и не проектировался для таких задач. Его функция – хозяйственная. Довозить грузы в отдаленные уголки по дорогам плохого качества или вне дорог. Поэтому теория езды по бездорожью очень проста и легка для запоминания. Есть правило трех «П» – посмотри, подумай, проезжай. Есть правило касательно скорости движения: двигайся максимально медленно, но настолько быстро, насколько это необходимо. Запомнив эту не замысловатую, но, по правде сказать, мудрую теорию, курсанты покидают парты и перемещаются за руль пикапов Amarok. Практические занятия для них пройдут в карьере.
К услугам курсантов – три пикапа. Два 180-сильных с «автоматами» и один с МКПП, базовым мотором мощностью 140 л.с. Машины на разной зимней резине, причем на одном покрышки уже отслужили половину отведенного срока. Так задумано.
Сперва инструкторы показывают, на что способен Amarok: два разных пикапа (базовый и «подороже») вывешивают на подходящем пригорке. Мы наблюдаем артикуляцию подвесок (она, кстати, не рекордная) и убеждаемся в том, что даже без механической опциональной блокировки заднего дифференциала любой (то есть постоянным полным или более простым подключаемым полным приводом) Amarok играючи справляется с диагональным вывешиванием. Тут же внимание курсантов обращают внимание на то, что у Amarok при включении пониженного ряда передач (а такой есть только у версии с МКПП и приводом part-time) остается активной электронная имитация межколесных блокировок, подтормаживающая буксующие колеса.
Затем за руль садят курсантов и предлагают им осилить на Amarok’ах спуски и съезды. На спусках пикап помогает водителю: нажимаем кнопку Offroad (у машины с демультипликатором этот режим включается автоматически при переходе на пониженный ряд) и электроника автоматически распознает начало движения вниз. Все, можно убирать ноги с педалей – Amarok, похрустывая тормозами, медленно катится вниз.
Ассистент движения при спуске активируется вместе с режимом Offroad. Он ограничивает скорость на спуске, подтормаживая все четыре колеса, поддерживая скорость, с которой автомобиль имел при выезде на спуск. Ассистент работает при движении вперед и назад
Подъем на горку – тоже не испытание для пикапа. Электроника и тут помогает: если на половине подъема отпустить педали или на машине с МКПП выжать педаль сцепления, Amarok не покатится вниз, а остановится, удерживая себя тормозами три секунды. За это время можно предпринять попытку тронуться на склоне или включиться заднюю передачу, чтобы спуститься. Кстати, стартовать вверх по склону и вообще двигаться по бездорожью гораздо проще на версии с «автоматом». В силу своей конструкции классическая АКПП позволяет очень точно дозировать тягу. А если ее недостаточно и обороты мотора падают, он никогда не заглохнет. И большинство покупателей в Беларуси выбирают пикап Amarok именно с АКПП. Если предполагается суровая эксплуатация, то люди покупают базовый Amarok с «механикой», раздаточной коробкой с жестким подключением передней оси и демультипликатором.
Впечатления от Amarok Amarok – самый цивилизованный из всех пикапов, по крайней мере, из тех, которые продаются в Беларуси и Европе (то есть, из списка исключаю все американские «грузовики»). За его рулем чувствуешь себя водителем минивэна Multivan. Посадка высоченная, удобная, отличная обзорность. Ни намека на утилитарность, никаких компромиссов и кондовых решений. Да, интерьерный пластик жестковат, а шумоизоляция могла быть лучше. Зато Amarok приятен в управлении как большой легковой автомобиль, он умеренно «козлит» задней подвеской (с порожним кузовом), а на небольших скоростях и при ползании на бездорожье он не воет трансмиссией. 140-сильный мотор обеспечивает хорошую расторопность, МКПП работает по-немецки четко. В общем, даже пересаживаясь в него из-за руля легковушки не приходится испытывать «культурный» шок. Управление полным приводом простое: кнопками. Т.е. инженеры VW доверились электронике. |
Факты про Amarok
- — На машине с МКПП полный привод можно включить на любой скорости. Однако нельзя забывать, что выполнять повороты необходимо лишь на мягкой поверхности. При маневрировании на асфальте с жестко подключенной передней осью нагрузки на все элементы трансмиссии очень велики.
- — Раздаточная коробка у Amarok с «автоматом» заимствована у Audi Q7/VW Touareg. Привод передней оси от них же.
- — Дифференциал torsen в нормальных условиях передает на переднюю ось 40% крутящего момента, а на заднюю – 60%. Распределение крутящего момента может изменяться: в диапазоне: передняя ось 20-60%, задняя ось 40-80%.
- — Передаточное отношение понижающей передачи (демультипликатора) составляет 2,72.
- — При нажатии клавиши Offroad системы ABS, ASR и ESP переходят во внедорожные режимы: допускается блокировка колес при торможении, пробуксовки при движении, электроника позднее обычного устраняет избыточную или недостаточную управляемость.
Новости
Рестайлинговый паркетник оснастят турбочетверкой 2.0 следующего поколения
В Китае готовится к официальному дебюту модернизированный кроссовер Volkswagen Tavendor.

Некоторые сведения об этой пятиместной модели, пережившей рестайлинг, появились в базе Минпрома КНР. Посвежевший Volkswagen Tavendor оснастят бензиновым турбированным агрегатом 2.0 новой, уже пятой по счету генерации. Начальные исполнения получат такой мотор с отдачей 213 «лошадей», а более дорогим версиям достанется 272-сильный двигатель. Для отдельных модификаций предусмотрена система полного привода.
Габариты кроссовера существенно изменятся: в длину он вырастет на 71 мм, достигнув 5007 мм. При этом расстояние между осями останется прежним (2980 мм). Размер колесных дисков такого автомобиля составит 20 дюймов. Среди произошедших внешних перемен следует отметить преобразившиеся фары и бамперы, а также задние фонари с иной «начинкой». Покупателям предложат и обновленный вариант со спортивным пакетом R-Line, который отличается от стандартной версии некоторыми деталями оформления экстерьера.
Точные сроки премьеры «помолодевшего» кроссовера Volkswagen Tavendor пока не известны, но ожидается, что его презентация пройдет до конца 2025 года. Серийное производство созданной специально для Поднебесной модели организовано на мощностях СП FAW Volkswagen.
Фото: Минпром КНР
Новости
Большой 30-дюймовый экран и современный автопилот
В следующем месяце на китайском рынке должен появиться новый кроссовер Chery Fulwin T11.

Технических подробностей об этом автомобиле пока немного. Известно, что Chery Fulwin T11 получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный мотор 1.5, развивающий 156 сил. Сведений об электродвигателях и емкости батареи еще нет. Судя по наличию на кузове значка 4WD, грядущую новинку оснастят системой полного привода.
В салоне имеется двухспицевый руль, беспроводное зарядное устройство, мощная аудиосистема, «приборка», большой 30-дюймовый экран, а также отдельный дисплей на потолке для пассажиров задних рядов. В перечень оснащения также вошел современный автопилот и мультимедийный комплекс с искусственным интеллектом. Других версий, кроме шестиместных, покупателям не предложат.
Габариты паркетника составляют 5205х1998х1800 мм, расстояние между осями — 3120 мм. Этой модели достались колеса размером 20 или 21 дюйм.
Оформление предварительных заказов на кроссовер Chery Fulwin T11 в Поднебесной уже началось, но цены еще не раскрыты. Вероятно, вся остальная информация о таком гибридном паркетнике появится в сентябре после старта его продаж на домашнем рынке.
Фото: Chery
Новости
Полноприводных версий пока ждать не стоит
В Китае скоро начнется оформление заказов на новый универсал Stelato S9T.

На домашнем рынке покупателям предложат электрическую и гибридную версии модели Stelato S9T, но привод у них будет только задний. В первом случае универсал оснастят одним агрегатом (309 л.с.), а также батареей на 100 кВт•ч. Запас хода подобного исполнения достигнет 801 км. Гибридный вариант получит такой же 309-сильный электромотор и бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 160 сил, но работающий здесь в качестве генератора. Для этой модификации будут доступны батареи различной емкости (37 и 53,4 кВт•ч). Максимальная дальность хода гибрида без использования ДВС составит 354 км.
В салоне установлено беспроводное зарядное устройство, небольшой холодильник, дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, а также отдельный экран для переднего пассажира. Кроме этого, автомобиль имеет прозрачную крышу, систему фоновой подсветки, «умные» электроприводы дверей и несколько лидаров.
Габариты новинки следующие: 5160х2005х1486 мм. Расстояние между осями составляет 3050 мм. Вместо традиционных наружных зеркал здесь установлены камеры.
В Поднебесной роскошный универсал Stelato S9T окажется доступен для предварительного заказа уже буквально через несколько дней — 18 августа, но продажи стартуют лишь в следующем месяце.
Фото: Stelato
-
Новости2 недели назад
Li Auto i8 мнения экспертов разделились
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Паркетник прибавил в размерах и обзавелся другим мультимедийным экраном
-
Новости2 недели назад
Низкий силуэт и разные варианты оформления экстерьера
-
Новости1 неделя назад
Внешний вид полностью рассекречен
-
Новости2 недели назад
Анонсирован дебют большой пятидверки
-
Новости1 неделя назад
Дизайн кузова в стиле роскошных моделей
-
4x41 неделя назад
Доработанный экстерьер и прежняя моторная гамма
-
Новости7 дней назад
Гибридная модификация и преобразившийся салон