Autosalon.by

Новости

Зимние шины 175/65 R14

Во что обуть на зиму маленький автомобиль: в шипованную или фрикционную шину? Стоит ли доверять покрышкам, сделанным в России и Польше, или лучше выбрать товар из Германии и Италии?

Опубликовано

.

Зимние шины 175/65 R14

Шины для малютки

Во что обуть на зиму маленький автомобиль: в шипованную или фрикционную шину? Стоит ли доверять покрышкам, сделанным в России и Польше, или лучше выбрать товар из Германии и Италии?

Журнал «AUTO BILD Беларусь» продолжает делать независимые тесты шин. Как и прежде, мы выбираем шины и испытываем их на полигонах в заполярной Финляндии и в ее средней полосе. Методика мало чем отличается от того набора испытаний, который делают другие журналы в мире. Оборудование полностью аналогичное: мы также используем измерительные комплексы Racelogic V-box. Единственный важный момент, отличающий наши зимние тесты от любых европейских, заключается в том, что покрышки мы испытываем и на льду. Все-таки, зимы в Беларуси совсем не такие мягкие как в Европе, к тому же гололед на наших дорогах и во дворах не редкость.

В испытаниях покрышек размера 175/65 R14 в 2012 году приняли участие восемь шин. Среди них три шины Nokian, но лишь одна из них произведена в Финляндии, а две другие изготовлены на заводе в России. В этом году мы специально разыскали покрышки Nokian с маркировкой Made in Russia. Но не только финны производят свои шины в России. Нам также попались российские Michelin. А еще в наборе есть польские Dunlop и Goodyear (они выпускаются на одном заводе). На их фоне немецкие Continental и итальянские Marangoni кажутся эксклюзивными «заморскими» продуктами. В итогах этого теста мы увидим, способны ли российские заводы изготавливать качественные шины. Итак, вперед на тесты!

Испытания на льду

Торможение на льду


Для достижения короткого тормозного пути на льду шина должна обладать не только острыми шипами, но и цепким мягким протектором. В этом тесте к шипованным шинам прорвались фрикционные арктические шины. Как ни странно, немецкие шины Continental тормозят не слишком убедительно: не намного лучше покрышек Nokian WR D3 и Goodyear Ultragrip c европейским типом протектора и резиновой смеси. На шинах Marangoni из Италии Ford Fiesta практически не останавливается.

Разгон на льду


При разгоне на льду наличие шипов решает всё. Поэтому группа шипованных шин значительно опережает хорошие арктические покрышки. Fiesta с шипованными шинами разгоняется на льду вдвое-втрое увереннее, чем на фрикционных покрышках.

Управляемость на льду

В этом испытании бесподобны шипованные шины, особенно российские Nokian и немецкие Continental. Прекрасный «зацеп» и управляемость без сюрпризов. Среди фрикционных шин лучше всего арктические покрышки, но на них трассу автомобиль проходит значительно медленнее: не хватает сцепления при торможении и в поворотах. На шинах европейского типа Ford Fiesta буквально крадется по льду, боясь скорости и поворотов.

Поперечное сцепление на льду


В этом испытании автомобиль двигался по ледяному кругу. Чем лучшее сцепление обеспечивала покрышка, тем меньше было время прохождения круга (скорость, соответственно, была больше). И тут снова можно полностью доверять шипованным и арктическим шинам известных марок. Покрышки европейского типа плохо подходят для движения по льду.

 

Испытания на снегу

Торможение на снегу


Какой бы ни была зимняя шина, она должна обеспечивать короткий тормозной путь. Все-таки торможение — это самое простое и часто выполняемое действие, эффективность которого во многом зависит от шины, а уже потом от состояния автомобиля и опыта водителя. В этом испытании отлично проявили себя шины Nokian, Dunlop и Michelin. Шины европейского типа останавливают Fiesta немного хуже. Итальянские Marangoni заметно хуже других покрышек.

Разгон на снегу


В этом испытании четверка лидеров не изменилась. Шипованные покрышки Continental по-прежнему не особо впечатляют сцепными качествами, как, впрочем, и шины европейского типа от Nokian и Goodyear. Marangoni очень плохи.

Управляемость на снегу


Время прохождения одного круга трассы снежной управляемости занимало у пилота более двух минут. Здесь было обустроено три десятка поворотов, как крутых медленных, так и ходовых, где скорость достигала 130 км/ч. От шин требовалось проявить все свои характеристики на плотном снегу.С заметным отрывом к финишу пришли шипованные покрышки Nokian. За ними в плотной группе с разницей во времени не более трех секунд расположились другие шипованные шины, а также арктические. Хорошую скорость и безопасную управляемость продемонстрировал комплект европейских Nokian WR D3.

Подъем на снежную гору


Трасса для этого испытания представляет собой пять прямиков, идущих высоко в гору и соединенных поворотами. На прямике машина ускоряется, в повороте замедляется и потом вновь разгоняется, причем под гору. Здесь на первое место выходят шины, обладающие лучшим сцеплением с утрамбованным снегом. Мы проводили это испытание со включенной и выключенной системой стабилизации. Соответственно, никакая электроника не мешала колесам Ford Fiesta S (134 л.с.) активно пробуксовывать, машина полагалась лишь на сцепные качества шин. Лучше всего автомобиль разгонялся на шипованных и арктических шинах, мягкий «липкий» протектор которых изобилует ламелями – скрытыми режущими кромками.

 

Асфальт

Аквапланирование на снежной шуге


Шуга – это талый снег, мягкой и мокрой периной покрывающий дороги, особенно обочины. Для эффективного движения по такой поверхности покрышка должна обладать протектором с широкими канавками, пронизывающими его рисунок по всей ширине. Именно такой конфигурацией протектора обладают шины Goodyear, Nokian Hakkapeliitta и WR D3. Как видим, шины европейского типа в основном хорошо справляются с отводом талого снега из-под колес. Шины Michelin и Continental наоборот, неважно убирают мокрый снег.

Управляемость на мокром асфальте


Конфигурация трассы для проверки сцепных свойств шин на мокром асфальте рассчитана таким образом, чтобы скорость ее прохождения целиком зависела от способности шины обеспечивать максимальное боковое сцепление в поворотах различной крутизны. Тест управляемости зимних шин на мокрой трассе не преподнес никаких сюрпризов. Шипованные шины оказались самыми медленными: они не обеспечивают высокого уровня «зацепа» за мокрый асфальт. Но к чести испытуемых шипованных покрышек хочется заметить, что все они сохраняют очень безопасный уровень управляемости автомобиля. На шипах от Nokian, Continental и Dunlop наша Fiesta демонстрировала легкую недостаточную поворачиваемость, а при сбросе газа послушно ввинчивалась в поворот. Тенденция к заносу проявлялась лишь на шинах Continental при сбросе газа.Средние результаты продемонстрировали шины арктического типа от Nokian и Michelin. Но на финских покрышках Hakkapeliitta R машина едет заметно быстрее и мощнее стоит на дуге поворотов. С безопасностью управления никаких проблем, реакции автомобиля абсолютно предсказуемы и понятны. Однако шины Nokian при резких движениях рулем позволяют вызвать пикантный занос задней оси, который развивается очень плавно и моментально гасится легкой подачей газа.Итальянские шины европейского типа Marangoni вроде бы неплохо держат автомобиль в поворотах, но когда предел их сцепных свойств заканчивается, машина отчаянно скользит передней осью наружу поворота. Ни сбросом газа, ни «распрямлением» руля этот снос не останавливается. При смене направления движения снос передней оси начинается неприятно рано, а через секунду сменяется заносом. Управление на шинах Marangoni имеет небезопасный характер.Другое дело – покрышки Nokian WR D3 и Goodyear Ultragrip 8. Обутая в них Fiesta позволяет мчать «на все деньги» уже с первого круга. Руль наполняется информативной связью, боковые перегрузки заметно больше, машина стоит на залитом водой асфальте как влитая. В этих условиях цепкость шин Goodyear максимальна, у покрышек Nokian лишь немного меньше. Управляемость автомобиля подчеркнуто нейтральна.

Торможение на мокром асфальте


В торможении на мокром асфальте покрышки Nokian продемонстрировали минимальные тормозные пути: в своих группах они лучшие. В целом же зимние шины европейского типа останавливают машину на мокром асфальте наиболее эффективно.

Торможение на сухом асфальте


Шипы совсем не помогают маленькой Fiesta эффективно останавливаться на сухом асфальте. Поэтому шипованные шины лучше не эксплуатировать на просохших дорогах и никогда не забывать о том, что тормозной путь будет небезопасно длинным. Зимние покрышки европейского типа наилучшим образом тормозят на сухой дороге

Сопротивление качению


Замеры сопротивления качению проводились на стенде по стандарту ISO 28580. Зимние шины от Nokian и Michelin никак не повлияют на расход топлива. А вот шины Goodyear и Marangoni неприятно удивили высокими показателями сопротивления качению.

 

Реклама

ИТОГ

Формально в тесте зимних покрышек победила шина Nokian Hakkapeliitta 7, причем произведенная в России. Для маленькой машины эти шины обеспечивают непревзойденное сцепление на любой зимней поверхности: никакая другая шина на льду и снегу не смогла показать наилучший результат.Однако на асфальте характеристики этой шины (в этом типоразмере) не слишком убедительны. Это же в равной степени касается и немецких шипованных покрышек Continental и польских Dunlop. Главная претензия к ним – длиннющий тормозной путь на сухом и мокром асфальте (даже на легком маленьком автомобиле). Фрикционные покрышки арктического типа Michelin X-ice и Nokian Hakkapeliitta R более сбалансированы: имея высокий уровень сцепления с зимней поверхностью, они хорошо тормозят на асфальте.Наилучший уровень сцепления с асфальтом – у зимних шин европейского типа. Здесь выгодно выделяются новые финские покрышки Nokian WR D3 (произведенные в России), а также Goodyear Ultragrip 8 (изготавливаемые в Польше). Мокрый или сухой асфальт – они «липнут» к нему почти как летние шины, особенно Nokian, несмотря на низкие и отрицательные температуры. Однако на снегу и льду они не могут конкурировать с арктическими шинами.

Евгений Дударев
Шеф-редактор «AUTO BILD Беларусь»

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Новости

Мощность двухмоторный силовой установки изменится

На рынок Поднебесной скоро выйдет кроссовер Nio ES8 следующего поколения.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Nio ES8 экстерьер вид третий

Производитель недавно обнародовал фирменные снимки кроссовера Nio ES8 третьей генерации, однако сведения о ценах и другие подробности должны появиться в ближайшие дни после официальной премьеры автомобиля. По имеющейся на данный момент сетификационной информации, модернизированный электрокар получит двухмоторную силовую установку общей мощностью 707 л.с. (прежде ее отдача составляла 653 л.с). При этом один из двигателей будет развивать 245 «лошадей», а второй — 462 силы. Привод у новинки будет полный.

Кроссовер Nio ES8 салон

В салоне появится новый трехспицевый руль, другая передняя панель, кресла с подогревом, вентиляций и функцией массажа, а также кроме основного тачскрина отдельный дисплей на потолке для пассажиров заднего ряда. Количество посадочных мест не изменится — их здесь шесть.

Кроссовер Nio ES8 экстерьер вид первый

Габариты посвежевшего автомобиля немного увеличатся по сравнению с предшественником и составят 5280х2010х1800 мм, расстояние между осями — 3130 мм. Разработчики заменили бамперы, светотехнику и некоторые детали кузова, но в целом внешний вид модели Nio ES8 преобразится мало.

Кроссовер Nio ES8 экстерьер вид второй

Фото: Nio

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Рестайлинговый паркетник оснастят турбочетверкой 2.0 следующего поколения

В Китае готовится к официальному дебюту модернизированный кроссовер Volkswagen Tavendor.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид четвертый

Некоторые сведения об этой пятиместной модели, пережившей рестайлинг, появились в базе Минпрома КНР. Посвежевший Volkswagen Tavendor оснастят бензиновым турбированным агрегатом 2.0 новой, уже пятой по счету генерации. Начальные исполнения получат такой мотор с отдачей 213 «лошадей», а более дорогим версиям достанется 272-сильный двигатель. Для отдельных модификаций предусмотрена система полного привода.

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид первый

Габариты кроссовера существенно изменятся: в длину он вырастет на 71 мм, достигнув 5007 мм. При этом расстояние между осями останется прежним (2980 мм). Размер колесных дисков такого автомобиля составит 20 дюймов. Среди произошедших внешних перемен следует отметить преобразившиеся фары и бамперы, а также задние фонари с иной «начинкой». Покупателям предложат и обновленный вариант со спортивным пакетом R-Line, который отличается от стандартной версии некоторыми деталями оформления экстерьера.

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид второй

Точные сроки премьеры «помолодевшего» кроссовера Volkswagen Tavendor пока не известны, но ожидается, что его презентация пройдет до конца 2025 года. Серийное производство созданной специально для Поднебесной модели организовано на мощностях СП FAW Volkswagen.

Кроссовер VW Tavendor экстерьер вид третий

Фото: Минпром КНР

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Большой 30-дюймовый экран и современный автопилот

В следующем месяце на китайском рынке должен появиться новый кроссовер Chery Fulwin T11.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Chery Fulwin T11 экстерьер вид третий

Технических подробностей об этом автомобиле пока немного. Известно, что Chery Fulwin T11 получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный мотор 1.5, развивающий 156 сил. Сведений об электродвигателях и емкости батареи еще нет. Судя по наличию на кузове значка 4WD, грядущую новинку оснастят системой полного привода.

Кроссовер Chery Fulwin T11 салон

В салоне имеется двухспицевый руль, беспроводное зарядное устройство, мощная аудиосистема, «приборка», большой 30-дюймовый экран, а также отдельный дисплей на потолке для пассажиров задних рядов. В перечень оснащения также вошел современный автопилот и мультимедийный комплекс с искусственным интеллектом. Других версий, кроме шестиместных, покупателям не предложат.

Кроссовер Chery Fulwin T11 экстерьер вид первый

Габариты паркетника составляют 5205х1998х1800 мм, расстояние между осями — 3120 мм. Этой модели достались колеса размером 20 или 21 дюйм.

Кроссовер Chery Fulwin T11 экстерьер вид второй

Оформление предварительных заказов на кроссовер Chery Fulwin T11 в Поднебесной уже началось, но цены еще не раскрыты. Вероятно, вся остальная информация о таком гибридном паркетнике появится в сентябре после старта его продаж на домашнем рынке.

Фото: Chery

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное