Новости
Золотая середина
BMW X3 второго поколения вполне может считаться «основным кроссовером» мюнхенского автопроизводителя. В нем есть все, что душа пожелает
Золотая середина
BMW X3 второго поколения вполне может считаться «основным кроссовером» мюнхенского автопроизводителя. В нем есть все, что душа пожелает.
Второе поколение подросло в габаритах, но это сплошь мышечная масса, никаких «отложений». Х3 накачал бока на 28 мм, прибавил в высоте 12 мм и вырос в длину на 83 мм
BMW X3 второго поколения совсем не похож на своего предшественника. Он его заметно перерос, вплотную приблизившись к размерам X5 первого поколения. Следовательно, он стал просторнее, а вместе с тем его интерьер стал качественнее, его шасси было наделено плавностью хода и приятной комфортабельностью. Внешне новый BMW X3 ничем не напоминает того первого «малыша», прикрывавшего, будто со стыда, свои бамперы и пороги массивными накладками из некрашеного пластика. Теперь он выглядит по-джентельменски: глянцево, стройно и деловито. Может быть, дизайнерам BMW лишь слегка не хватило фантазии, чтобы придать огонька взгляду нового X3. А в остальном он смотрится очень выигрышно, причем с любого ракурса.
На грунте BMW X3 не чувствует себя стесненным. Клиренс в 21 см, короткие свесы и вполне способный на бездорожье полный привод позволяют совершать вылазки на природу
Выигрышной стала не только внешность, но и все остальные качества BMW X3. Ведь на самом деле его вполне можно считать идеологическим преемником того самого баварского кроссовера X5, так полюбившегося многим. Правда, если судить по статистике продаж, в нашем регионе покупатели все равно предпочитают именно BMW X5, хотя он буквально стал другой моделью: более крупной, грузной и, о Боже, семиместной (за доплату).
BMW X3 не уступает старшему брату Х5 ни материалами отделки, ни разнообразием опций: у обоих списки дополнительного оборудования занимают 6-7 страниц. У младшего кроссовера нет разве что M-версии и моторов V8.
Но сейчас не о V8 и не богатстве опций. На тесте BMW X3 с 2-литровым турбодизелем и скромным, но достаточным набором опций. В нем нет навигации, адаптивного шасси и мультимедиа с большим экраном. Из опций – «автомат», кожаный салон, раздельный «климат», задняя дверь с электроприводом и несколько мелочей. Фирменный баварский характер присутствует, штатное шасси – лучшее в классе, «базовый» уровень комфорта не заставляет желать о чем-то большем. Двухлитрового турбодизеля также вполне достаточно. Ведь дело не в рабочем объеме, а в крутящем моменте: 380 Нм доступны при 1750 об/мин. Поэтому BMW X3 стартует мощно, едва не повизгивая всеми четырьмя колесами. С утопленной до отказа педалью газа он почти невесомо набирает скорость. Городские 60 км/ч турбодизельный X3 набирает одним рывком и продолжает разгон с той же непринужденностью. Восьмиступенчатый «автомат» BMW просто прекрасен. В любом режиме он работает предельно мягко и быстро. Cмена передач ощущается лишь по смене тона урчания выхлопа или по «отскоку» стрелки тахометра. Трансмиссия практически без запинки откликается на кик-даун и не медлит при средних нажатиях акселератора. В спортивном режиме отклики становятся еще быстрее, передачи «вверх» переключаются при больших оборотах мотора. А еще «автомат» активно помогает экономить топливо: в городе и на трассе при 100 км/ч мотор работает при 1600 об/мин. Средний расход в конце тест-драйва составил всего 6,9 л/100 км. Такому результату порадовался бы и хэтчбек, а тут – большой и мощный кроссовер. Свою лепту в экономию внесла и система старт-стоп, которая работает весьма деликатно. Конечно, запуск дизельного мотора сопровождается одномоментной дрожью, но, по-моему, не напрягает. Кстати, в майскую жару климат-контроль минуты две способен продолжать охлаждать салон BMW X3 с заглушенным двигателем – это достаточно, чтобы дождаться зеленого сигнала светофора.
Мягкий пластик применен и на верху панели, и в ее нижней части и на дверях. Лаконичный дизайн делает салон более уютным, радует простотой эргономики и выверенным стилем
Еще одна приятная особенность BMW X3 – управляемость и чувство руля. Маневренностью, точностью и скоростью реакций этот кроссовер практически не отличается от соплатформенной «тройки». X3 тот час реагирует на отклонения руля и предельно точно придерживается курса. Посадка тут по-кроссоверному высокая, да и немаленькие габариты ощущаются, но при прохождении поворотов X3 словно уменьшается до размеров компактного хэтчбека, ничем не выдавая своей более чем 1,7-тонной сущности.
Подвеска BMW X3 не жесткая, она плотная и энергоемкая. Неровностей баварский кроссовер не боится, преодолевает их бесшумно, лишь слегка потряхивая пассажиров. И прекрасно держит курс, в чем я убедился, в том числе на загородных дорожках с просевшим и потрескавшимся асфальтом. Какой-то особой «автобанной изнеженности» в поведении BMW X3 я не заметил: он прекрасно едет в том числе по видавшим виды дорогам, не требуя подруливаний и лишнего внимания.
8-ст. «автомат», пожалуй, лучший в классе. Он быстр, адекватен и почти незаметен в работе. Джойстик iDrive и сама система очень удобны
От BMW Х3 никто не ждет чудес на бездорожье. Однако он способен быстро ехать по проселку без пробоев подвески. Также готов не спеша залезть на гору, благо электроника оперативно подтормаживает буксующие колеса. И спуститься с горки тоже не проблема – поможет система спуска с горы HDC. Довольно короткие свесы и клиренс в 21 см позволяют безболезненно съезжать с асфальтовых дорог, а городские бордюры и вовсе не являются препятствием для BMW X3.
Багажник образцовый. Спинка заднего дивана разделена на три части и удобно складывается
BMW X3 почитает семейные ценности. Салон просторный, разве что спереди центральный тоннель «по-баварски» широковат. Зато сзади – раздолье. Я легко сажусь «за собой» (при росте 182 см), а перед моими коленями остается еще 5-7 см до спинки водительского кресла. Места над головой предостаточно, задние кресла удобно отформованы, хотя и установлены низковато. Задние двери широкие, порог низкий – садиться и выходить очень удобно. И багажник образцовый – 550 л, с ровными стенками и (за доплату) с системой фиксации грузов с мобильными петлями в направляющих рельсах.
Одним словом, X3 никакой не средний, а «основной» кроссовер BMW, фактически занявший место ставшего куда более крупным X5.
ИТОГ
BMW X3 очень хорош – придраться трудно. Едет «дорого», мягко и спортивно, управляется беспрекословно. Уровень премиум-класса чувствуется во всем. Во втором поколении X3 заметно вместительнее и комфортабельнее, качеством отделки и разнообразием опций не уступает старшему X5.
Евгений Дударев, шеф-редактор
Редакция благодарит официального дилера BMW в Беларуси «Байернкрафт» за предоставленный для теста автомобиль.
Технические характеристики
BMW X3 xDrive 20d
4-цил. в ряд, турбодизель • спереди продольно • 1984 см3 • 135 кВт (184 л.с.) при 3500 об/мин • 380 Нм при 1750 об/мин • 8-ст. АКПП • полный привод • Длина/Ширина/Высота, мм 4648/1881/1675 • Колесная база, мм 2810 • Снаряженная масса 1725 кг • 0-100 км/ч за 8,5 сек. • Максимальная скорость 210 км/ч • Тестовый расход 6,9 л ДТ • Емкость бака 67 л • Объем багажника 550/1600 л
Цена: от €44.548
Порадовало
Достойная «база» При покупке X3 можно смело рассматривать версию с базовым мотором, сэкономив деньги на желанные опцииа
Насторожило
Легкие вибрации Турбодизель слегка «дрожит» на холостых и звучит невыразительно
Удивило
Расход топлива Я уложился в 6,9 л/100 км, поездив по Минску и окрестностям. Супер!
Новости
В салоне появился третий ряд сидений
Стала известна стоимость удлиненных кроссоверов Jetour Traveller и Jetour Shanhai T2 на китайском рынке.
Новые версии получили добавку Extended в своих названиях. Длина таких автомобилей достигает 5034 мм, в то время как ширина (2006 мм), высота (1880 мм) и колесная база (2800 мм) остались точно такими же, как у стандартных исполнений.
В салоне появился третий ряд сидений (два посадочных места). Максимальный объем багажного отделения при сложенных спинках кресел здесь может составить 1653 л. Остальные элементы интерьера сохранились без изменений.
Модель Jetour Traveller оснащена бензиновым двухлитровым турбированным агрегатом с отдачей 254 л.с. (390 Нм), который сочетается с восьмиступенчатой АКП. Привод у такого авто полный, а скоростной максимум достигает 190 км/ч.
Под названием Shanhai T2 на домашнем рынке продаются гибридные модификации кроссовера Traveller: они тоже, как и их полностью бензиновый «родственник», сейчас обрели удлиненные исполнения. Так, начальный вариант получил установку, в состав которой входит 1,5-литровый бензиновый турбированный двигатель мощностью 156 сил (220 Нм), электрический мотор (224 силы, 390 Нм) и батарея на 26,7 кВт•ч. Коробка передач — трехступенчатый «автомат», привод передний. Скоростной максимум подобного гибрида равен 203 км/ч.
Минимальная стоимость кроссовера Jetour Traveller Extended на домашнем рынке составляет около $24,5 тыс. в пересчете с местной валюты, а за базовый Jetour Shanhai T2 Extended просят около $26,5 тыс. Продажи удлинённых версий в Поднебесной уже начались.
Фото: Jetour
Новости
Силовая установка компактной модели не изменилась
В Китае сертифицировали обновленный хэтчбек Honda Fit.
Серийным производством этой модели для рынка Поднебесной занимается СП GAC Honda. Согласно данным, появившимся в открытой базе Минпрома КНР, модернизированный хэтчбек получит атмосферный четырехцилиндровый мотор 1.5 с отдачей 124 силы (145 Нм), а также вариатор. Максимальная скорость такого автомобиля снаряженной массой 1103 кг составит 188 км/ч. Версии с гибридной системой e:HEV в Китае выпускать пока не планируется.
Между тем габариты компактной модели заметно изменятся: теперь ее длина достигнет 4169 мм (раньше было 3995 мм). Ширина авто составит 1694 мм, высота — 1537 мм, расстояние между осями — 2530 мм. Диаметр доступных колесных дисков равен всего 15 дюймам. Основные перемены во внешнем облике связаны с передней частью машины, где появится двухуровневая оптика и перемещенная с привычного места радиаторная решетка.
Информация о дате официального дебюта посвежевшего хэтчбека Honda Fit для китайского рынка пока держится в секрете.
Фото: Минпром КНР, autohome.com.cn
Новости
Практичный вариант для таксопарков
Новый бюджетный седан на электротяге BYD e7 предназначен в первую очередь для корпоративных клиентов.
Такой автомобиль оснащен одним электрическим двигателем с отдачей 136 сил, находящимся на передней оси. Емкость литий-железо-фосфатной батареи можно будет выбрать: 48 или 57,6 кВт•ч. В зависимости от аккумулятора отличается и запас хода (450 или 520 км). Масса подобного электрокара достигает 1566 кг, а его скоростной максимум не превышает 150 км/ч.
Фирменных снимков интерьера грядущей модели пока нет. Судя по фотографиям внешнего вида, в салоне будет установлена камера, предназначенная для работы системы автоматического торможения.
Габариты нового автомобиля следующие: 4780х1900х1515 мм. При этом расстояние между осями здесь оказалось достаточно большим (2820 мм). «Зеленая» модель также получила узкие фары, стандартные дверные ручки и 16-дюймовые колесные диски.
Ожидается, что цена седана BYD e7 будет вполне доступной, а его основными покупателями станут таксопарки, службы каршеринга и т.п. Больше подробностей о подобном электромобиле появится после его полноценного дебюта, который состоится в ближайшее время.
Фото: BYD
- Спорткары и Тюнинг2 недели назад
Lancia оживает в Альбе: возвращение легенды
- Новости2 недели назад
Версий стало больше, но техника не изменилась
- Новости1 неделя назад
Скоро дебютирует новый электрифицированный паркетник
- Концепты и премьеры1 неделя назад
Водородный кроссовер сменил поколение
- Новости1 неделя назад
Практичный вариант для таксопарков
- Концепты и премьеры1 неделя назад
Две комплектации и гибридная силовая установка
- 4x47 дней назад
Представлена седьмая генерация
- 4x44 дня назад
Разработчики позаботились о безопасности велосипедистов