Autosalon.by

Новости

Откуда ты родом?

После перипетий с моделями представительского класса французы из Renault своим флагманом назначили модель, иммигрировавшую из Кореи.

Опубликовано

.

Откуда ты родом?

Откуда ты родом?

После перипетий с моделями представительского класса французы из Renault своим флагманом назначили модель, иммигрировавшую из Кореи и пониженную в статусе до более популярного и востребованного у народа бизнес-класса

Когда в 90-е годы прошлого столетия французский завод Renault значился среди государственных предприятий, правительство Франции и ее депутаты ездили исключительно на седанах представительского класса типа Renault 25, а потом на Renault Safrane. Однако достойных преемников эти модели не получили. Компания Renault сосредоточилась на экспериментах, которых оказались неудачными. После спорных моделей Avantime и Vel Satis, после кризиса компания решила вернуться к классическим традициям, предложив представительский седан Latitude.
Однако авторство французского флагмана принадлежит корейцам. Успех корейского седана бизнес-класса Samsung SМ5, измеренный впечатляющими объемами продаж, убедил французов в необходимости «европеизировать» эту модель. И вот, в августе 2010 года, новинка под именем Renault Latitude была представлена миру. Причем, Latitude приветствовал мир с подиума Московского автосалона. Наверное, с прицелом на безразмерный пока еще российский рынок. Но мое недавнее рандеву с Latitude состоялось на его второй родине – во Франции. 

Удивительное рядом…

Получив в распоряжение топ-версию Latitude Initiale с двигателем V6, я с удивлением обнаружил, что она лишена передних противотуманных фар. Объяснение, полученное от Renault, было неожиданным. Оказывается, для 6-цилиндрового двигателя при транспортировке каравана (летнего домика на колесах, – В.В.) в гору этом мотору требуется более эффективное охлаждение, нежели его двухлитровому собрату. И хотя это касается всего лишь 1% от числа потенциальных клиентов марки, конструкторы решили не рисковать. По нашему мнению, было бы логичнее предусмотреть несколько иную конструкцию переднего бампера, но это привело бы к удорожанию модели. В утешение любителям прокатиться в тумане придется довольствоваться лишь ксеноновыми фарами.

На борту

Первое, что бросается в глаза, это добротность отделки. В целом, внутренний комфорт – достойного уровня. Особенно следует отметить сиденье водителя. Помимо удобных боковых поддержек и подогрева на инженеры решили подарить водителю еще и «массажное кресло». 5 пневматических цилиндров перемещаются по длине спинки внутри ее, обеспечивая сидящему в водительском кресле сочетание приятного с полезным. Нарекания заслуживают кнопки электрических регулировок сидений, а точнее – их размещение. Не пытайтесь с ними справиться на ходу: рискуете сильно отвлечься от езды. Даже на остановившемся автомобиле управление этими кнопками не самое удобное занятие.
Что до эргономики, то она очень продумана и практична. Например, руль и сиденье отъезжают, упрощая процедуру выхода из машины для водителя, когда вы открываете дверь, заглушив двигатель. Стеклянная крыша дает хорошую освещенность внутри салона и обзор достопримечательностей, если вы движетесь в горах или в районе многоэтажек современных мегаполисов.

Latitude – в переводе с французского – «широта, свобода действий»

Трехзонный климат-контроль, камера заднего вида, электронный ключ «свободные руки», акустическая система Hi-Fi-класса и электронный стояночный тормоз, автоматически активирующийся при парковке, безусловно облегчат и скрасят повседневную жизнь водителю Latitude. Но вот конкуренты в плюс к этому смело предлагают адаптативный круиз-контроль, систему предупреждения о несанкционированном перестроении и датчик присутствия транспорта в «мертвой зоне», чего для флагманского Renault не предусмотрено.
Это упущение для многих клиентов может компенсироваться обилие места для ног задних пассажиров – на этой модели лучший в своем сегменте. Ощущение простора в салоне приятно радует. А вот по высоте «французская кореянка» явно была более сориентирована на восточный рынок, чем на европейский. С ростом более 180 см пассажиры будут буквально ощущать крышу над головой.
В плане организации различных ниш и емкостей на борту Renault себе не изменили: на их недостаток вряд ли кто пожалуется. Охлаждаемый «бардачок» емкостью 9,6(!) литра, ящичек в центральной консоли на 2,4 л, отсеки в дверях, емкость для очков, устройство для пластиковых стаканчиков и т.д. Вместительный багажник объемом от в 511 л также можно отметить в качестве сильного аргумента для седанов этого сегмента.

За рулем

В парижском офисе Renault нам предложили на выбор лишь дизельные двигатели. Для своего рынка французы, почему-то воздержались от предложений бензиновых моторов на Latitude. А поскольку было отдано предпочтение топ-версии Initiale, то мне повезло на несколько дней стать обладателем авто с V-образной турбодизельной «шестеркой» мощностью 240 л.с. Действительно, к этому двигателю вряд ли у кого найдутся замечания. Максимальный крутящий момент в 450 Нм, доступный уже на 1500 об/мин дарит вам более чем приятные ощущения мощности и тяги. Приятный звук, характерный исключительно для V6, дополнит положительное впечатление. Обгонные маневры с таким мотором выполняешь с чувством достаточной уверенности, тем более что автоматическая 6-ступенчатая коробка весьма реактивна, переключение передач осуществляется мягко и без каких-либо намеков на рывки.
Особо следует отметить «умеренность аппетита» автомобиля, доставшегося мне на тест. Средний расход за все время теста (2320 км) с городским циклом, автобанами и упражнениями по разгонной динамике составил 8,0 л на 100 км. А вот в умеренном режиме соблюдения всех дорожных ограничений с использованием круиз-контроля на 50 км/ч в населенных пунктах, и от 90 до 110 км/ч за городом, мне удалось добиться устойчивого показателя в 6,3 л/100 км.
Подвеска работает мягко, в некоторых случаях даже слишком, создавая ощущение излишнего крена на виражах. Дорожное поведение корректное, хотя и несколько неуклюжее. Возможно, это последствия оригинального сочетания переднего моста от Laguna с задней многорычажной подвеской от Nissan. При попытке спортивного управления автомобилем вы почувствуете его недостаточную поворачиваемость, сказывается вес V6 на передней оси. Но если вам по душе степенная манера движения, плавность крейсерского хода, то Latitude наверняка доставит удовольствие своей легкостью в управлении, хорошей звукоизоляцией и «неслышным» прохождением мелких неровностей дорожного покрытия.

Реклама

«Автомат» работает мягко и переключает передачи достаточно расторопно

Интерьер удобный и добротный, и впрямь как у европейских марок. Оснащен Latitude очень богато, но кое-каких современных технологий не предложено вовсе

Водительское кресло оснащено массажером во всех версиях, за исключением самой дешевой. Пульт управления настройками расположен в очень «слепой» зоне

«Аппетит» в 6,3 л у модели с мощным турбодизелем – это приятная реальность

Latitude является седаном бизнес-класса и предлагается по привлекательным ценам. Он оказался успешнее его своих «чисто французских» предшественников

Реклама

Технические характеристики

Renault Latitude V6 dCi

6 цил., турбодизель, V-образный • 2998 см3• 240 л.с. при 3750 об/мин • 450 Нм при 1500 об/мин • 6-ст. АКПП • 0-100 км/ч за 7,6 сек. • макс.скорость 235 км/ч• Длина/ширина/высота, мм 4888/1832/1495 • Объем багажника 511 л • Расход 6,3-8,0 л ДТ/100 км

Понравилось

Комфорт, характеристики V6 dCi, работа коробки передач

Не понравилось

Слишком мягкая подвеска, ограниченное пространство по высоте на заднем сиденье

Удивило

Противотуманные фары: для версии с мощным V6 их не предусмотрено

ИТОГ

Во Франции, в глубинке Шампани, есть маленькая деревушка под названием L’Autre Monde, что переводится как «иной мир»… Седан Latitude – машина из того же, иного мира. Из Кореи, если быть совсем точным

Реклама

Продажи Latitude уже осуществляются в 50-ти (!) странах, так что не обязательно ехать в Париж, чтобы увидеть на дорогах эту модель. Но именно эта интернациональность нынешнего флагмана Renault и его не «чисто французское» происхождение сдерживает руководство государственных учреждений Франции от желания приобретать этот автомобиль в качестве служебного, как это было принято раньше. Таким образом предполагается, что 80% автомобилей Latitude все же будут предназначены для рынка СНГ и Южной Кореи. В целом же, машина оставляет впечатление хорошей «дальнобойщицы», в которой приятно будет путешествовать на большие расстояния.

Владимир Васильев

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник

Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид четвертый

Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Кроссовер Alpine A390 салон

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид первый

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид второй

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид третий

Фото: Alpine

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись

А это значит, что…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.​

Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.​

Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.

Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.

История и имидж

Реклама

Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee  – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.

Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. ​ Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.​

Под капотом и коробки

Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.​

Реклама

Динамика и управление

Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.​​

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.​

Комфорт и оснащение

Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.​​

Реклама

Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.​

Экономичность и эксплуатация

Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.

Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.​

Итог

Реклама

Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.

Параметр Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Россия 6
Двигатель 1.8 л, 122 л.с., бензин 7
Динамика ≈ 11.0 с 7
Управляемость/скорость 185 км/ч 7
Экономичность 6.5-7.5 л/100 км 6
КПП/АКПП 5МКПП / Вариатор 7
Длина 4410 мм 7
Ширина 1764 мм 7
Высота 1497 мм 8
Колёсная база 2635 мм 7
Клиренс 178 мм 8
Масса 1310-1360 кг 7
Объем багажника 480 л 7
Подвеска/рулежка стандарт 6
Оснащение и комфорт Базовый 7
Надежность и ремонт Проще/дешевле 7
Цена ~45,000 – 62,000 8

Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.

Belgee S50 Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Вольво/Китай/Беларусь 8
Двигатель 1.5 л, 122 л.с., бензин 8
Динамика 12.6 с 7
Управляемость/скорость 175 км/ч 9
Экономичность 5.8 л/100 км 8
КПП/АКПП 5МКПП / 6АКПП 9
Длина 4638 мм 8
Ширина 1822 мм 8
Высота 1460 мм 7
Колёсная база 2650 мм 8
Клиренс 122 мм 7
Масса 1270-1340 кг 8
Объем багажника 500 л 8
Подвеска/рулежка стандарт 8
Оснащение и комфорт Базовый 9
Надежность и ремонт Качественней/дольше 7
Цена ~52,000 – 65,000 7

В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!

Продолжить чтение

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.


Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто

Оставить заявку

Автомобили Nissan в Беларуси

Оставить заявку

Автомобили BYD в Беларуси

Оставить заявку

Авто из Европы, США, Кореи и Китая под заказ