Михаил Алешин проведет сезон 2011 года в серии GP2
Итого, в 2011 году Россия будет представлена в Формуле-1 только Виталием Петровым, чей бюджет на участие в новом сезоне был собран при поддержке премьер-министра России Владимира Путина.
Михаил Алешин проведет сезон 2011 года в серии GP2
Российский гонщик Михаил Алешин переходит в молодежный гоночный чемпионат GP2, где проведет полный сезон в зимней и основной серии. 23-летний пилот будет выступать в составе команды Carlin, с которой сотрудничает последние пять лет. В 2011 году известная по выступлениям в различных гоночных сериях конюшня Carlin Motorsport дебютирует в чемпионате GP2.
Подписание контракта на выступление в GP2 исключает приход Алешина в Формулу-1 в 2011 году. В прошлом сезоне Алешин с четвертой попытки стал чемпионом молодежной Формулы Renault 3.5, после чего заявил, что фактически вопрос с его дебютом в «Королевских гонках» уже решен. При этом по ходу предыдущих сезонов пилот не раз отмечал, что переход в GP2 представляется ему нецелесообразным из-за низкого конкурентного уровня этой серии.
«Я относился к нему (чемпионату — примечание Ленты.ру) неважно, поскольку до сих пор машины в GP2 превосходили болиды Формулы Renault 3.5 не слишком существенно, зато сумма, тот самый пресловутый бюджет, который я должен был принести в команду, отличалась сильно. Это мотивируется тем, что гоночные уик-энды GP2 совмещаются с уик-эндами Формулы-1, 10 из 20 этапов проходят в одном месте. И, конечно же, боссы команд первой Формулы больше смотрят на пилотов GP2, им это проще», — цитирует Михаила Алешина Советский спорт.
Алешина поддерживают российские компании «Газпромбанк», «Газпромнефть» и СИБУР (представленная торговой маркой Cordiant), а также французский производитель элитной косметики Payot. По неофициальным данным, за место боевого пилота Формулы-1 команды требовали привлечь финансирование в размере 10-15 миллионов долларов, однако спонсоры Алешина не смогли собрать такую сумму. По словам отца и менеджера гонщика, Петра Алешина, Михаил вел переговоры о месте боевого пилота с командами Force India, Virgin и Lotus.
В 2011 году Россия будет представлена в Формуле-1 только Виталием Петровым, чей бюджет на участие в новом сезоне был собран при поддержке премьер-министра России Владимира Путина. В это межсезонье менеджмент Михаила Алешина последовал примеру агента Виталия Петрова, Оксаны Косаченко, и обратился за финансовой помощью к представителям государственной власти.
«Мои пиар-агенты в конце прошлого года отправили письмо президенту Медведеву с описанием нашей проблемы. И буквально на днях продублировали его в твиттере Дмитрия Анатольевича. Надеюсь, он не оставит его без внимания», — рассказал Алешин.
Реклама
В 2007 году Михаил Алешин уже выступал в серии GP2, причем гонщику удалось набрать очки в первой же гонке. Спортсмен провел в чемпионате два этапа в Барселоне и Валенсии и закончил сезон на 25 месте, в общей сложности набрав три очка. Сезон зимней серии GP2 2011 года начнется в Абу-Даби 11 февраля.
На домашнем рынке покупателям предложат электрическую и гибридную версии модели Stelato S9T, но привод у них будет только задний. В первом случае универсал оснастят одним агрегатом (309 л.с.), а также батареей на 100 кВт•ч. Запас хода подобного исполнения достигнет 801 км. Гибридный вариант получит такой же 309-сильный электромотор и бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 160 сил, но работающий здесь в качестве генератора. Для этой модификации будут доступны батареи различной емкости (37 и 53,4 кВт•ч). Максимальная дальность хода гибрида без использования ДВС составит 354 км.
В салоне установлено беспроводное зарядное устройство, небольшой холодильник, дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, а также отдельный экран для переднего пассажира. Кроме этого, автомобиль имеет прозрачную крышу, систему фоновой подсветки, «умные» электроприводы дверей и несколько лидаров.
Габариты новинки следующие: 5160х2005х1486 мм. Расстояние между осями составляет 3050 мм. Вместо традиционных наружных зеркал здесь установлены камеры.
В Поднебесной роскошный универсал Stelato S9T окажется доступен для предварительного заказа уже буквально через несколько дней — 18 августа, но продажи стартуют лишь в следующем месяце.
Информации о гибридном исполнении модели IM LS6 второй генерации пока немного. Согласно предварительным данным, новая версия получит бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 155 сил, а также батарею емкостью 66 кВт•ч. Мощность электрического мотора достигнет 308 л.с.. Общий запас хода составит около 1500 км, а без использования ДВС подобная модификация проедет более 450 км (цикл CLTC). Между тем ожидается, что полностью электрический паркетник предложат с разными силовыми установками, отдача которых будет находиться в пределах от 329 до 670 л.с.
Салон кроссовера должен полностью преобразиться. Здесь появятся отдельные экраны для водителя и пассажира, подстаканники, беспроводное зарядное устройство и компактный холодильник. Кроме этого, будут предусмотрены разные варианты руля на выбор.
Габариты посвежевшей пятидверки немного увеличатся и составят 4937х1988х1671 мм. При этом высота некоторых из исполнений может оказаться чуть больше (1673 мм). Расстояние между осями осталось прежним — 2960 мм. Внешность автомобиля тоже подверглась доработке: модель получит другую головную оптику и новые бамперы.
Больше подробностей о кроссовере IM LS6 второй генерации должно появиться уже в ближайшие дни, когда пройдет его официальная премьера. После выхода на домашний рынок этот автомобиль будет поставляться и за пределы Китая.
Сведения о грядущем автомобиле недавно внесли в каталог Минпрома КНР. Уже известно, что седан Nissan Teana оснастят бензиновым турбированным мотором 2.0 VC-Turbo. Этот двигатель с переменной степенью сжатия развивает 243 л.с. Иных вариантов силовых установок для подобной новинки пока не предусмотрено. Другие технические подробности не раскрываются.
Габариты готовящейся к премьере четырехдверки составляют 4920х1850х1447 мм, расстояние между осями — 2825 мм. Для этого автомобиля производитель предложит в качестве опции двухцветную окраску кузова в стиле престижных дорогих моделей, а также пару разных вариантов исполнения люка в крыше.
Серийным выпуском нового седана в Китае займется совместное предприятие Dongfeng Nissan. Точные сроки дебюта и выхода на рынок пока не известны, но ожидается, что в продаже здесь эта модель появится в течение 2025 года.