Почему «Саманд» разочаровал белорусов и получил «неуд» от Совмина?
Люди мы не суеверные, но поселок Обчак возле Минска, похоже, несчастливое место для рождения первенца — белорусского легкового автомобиля. А может, причина вовсе не в месте, а в чем-то ином?
Почему «Саманд» разочаровал белорусов и получил «неуд» от Совмина?
Люди мы не суеверные, но поселок Обчак возле Минска, похоже, несчастливое место для рождения первенца — белорусского легкового автомобиля. А может, причина вовсе не в месте, а в чем-то ином?
В 1997 году предприятие «Форд Юнион» начало там сборку именитого «Форда», двух наиболее массовых моделей — «Эскорт» и «Транзит». Прогнозировали, что белорусские «форды» пробьют себе дорогу на огромный российский рынок, а там, глядишь, и до казахстанского рукой подать. Сегодня, в условиях единого таможенного пространства, такая заманчивая перспектива выглядит более чем реально. Однако в 2001 году, не удовлетворенный состоянием дел, проект покинул главный инвестор сборочного производства — компания «Ford Motor Company», и он свернулся…
В 2004 году ЗАО «Юнисон» был представлен новый проект – сборка польских малотоннажных грузовиков «Lublin» грузоподъемностью от 800 до 1800 килограммов. Уже тогда было ясно: автомобиль устаревший (разработка Научно-исследовательского автомоторного института еще советского Минпрома), испытание рынком не выдержит. Советский Союз приказал долго жить, а кировабадский завод в суверенном Азербайджане оказался не готовым освоить их производство. В итоге техдокументацию подобрали поляки. Автомобили, названные «Lublin», стали аутсайдерами продвинутого европейского автопрома. В польское чудо на колесах вложили инвестиции англичане и корейцы, но, оценив шансы их вернуть, решили сплавить неэффективные активы на Восток. Первой на пути оказалась Беларусь, где продвигать проект взялось ЗАО «Юнисон», поставив задачу максимально локализовать производство комплектующих для автомобиля в стране и снизить его стоимость. Были расчеты покорить автофургончиком также российский рынок, но и они не оправдались. Таможенные органы соседнего государства обложили экспорт конкурентов «газели» высокими пошлинами. Причина? Более половины комплектующих изделий не были белорусскими – электрооборудование немецкое, двигатели австрийские, гидравлика японская. В итоге экспорт стал себе дороже, да и для отечественного покупателя такой автомобиль оказался не по средствам.
Следующая «жертва» Обчака — проект по сборке народного автомобиля «Саманд» из иранских машинокомплектов. Модель второй половины прошлого века «Пежо-405» под брендом «Саманд» не впечатлила белорусов ни качеством, ни ценой. Не случайно по этому поводу весьма жестко высказался в разговоре с парламентариями первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко: «За пять лет работы только около тысячи автомобилей было произведено и продано, и то под моим нажимом — в МВД, еще куда-то, в госструктуры. Потому что не покупают. И цена слишком высокая для такого класса автомобилей, и модель устаревшая».
По словам первого вице-премьера, правительство ставило перед иранскими инвесторами задачу — построить в Беларуси цеха по сварке и покраске кузовов. Тогда цена конечного продукта была бы гораздо ниже, а сами автомобили могли конкурировать, если и не с новыми мировыми брендами, то хотя бы с их бэушными представителями.
«Ни до чего акционеры не договорились, — резюмировал Владимир Ильич. — Поэтому мы на эти площади, скорее всего, будем приглашать китайские фирмы».
Реклама
Вот какое мнение о причинах неудач и перспективах создания в стране доступного по цене и качеству автомобиля вы-сказала в беседе с корреспондентом «Р» генеральный директор Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Людмила Шабанова:
— Наверное, было бы целесообразно вкладывать инвестиции в производство комплектующих, необходимых для сборки автомобилей ведущих мировых компаний, наладить сотрудничество с высокотехнологичными производителями. Это послужило бы хорошей базой для создания у нас в стране современных производств, ориентированных на экспорт. Мы абсолютно согласны с позицией первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко относительно перспектив у нас иранского автомобиля «Саманд». Если брать технологии, то только передовые, чтобы занять собственную нишу в этом сегменте. Надо было учитывать и то обстоятельство, что отечественный рынок до «самандов» был насыщен современными автомобилями. Чего греха таить, устаревшая модель не может конкурировать с высокотехнологичным продуктом (пусть даже бэушными автомобилями) и выйти на нем победителем. Давно прошли те времена, когда «жигули» были главным автомобилем на наших дорогах. Хотя надо признать, что и технологии российского автопрома на месте не стоят. Та же «Лада» вновь становится популярной на белорусском рынке, и не только за счет более низкой цены, но и возросшего качества. Если инвестор владеет современными технологиями автомобилестроения, то почему бы не создать в стране для него все условия, необходимые для успешной работы. Поэтому брать сегодня и менять «Саманд» на такую же темную лошадку автопрома будет не совсем логично.
Белорусский автомобиль: есть три «но»…
Неужели страна, выпускающая такие серьезные бренды, как БелАЗ, МАЗ, «Амкодор», не может наладить производство легковых автомобилей? С этим вопросом «Р» обратилась к председателю совета директоров ОАО «Амкодор» Александру Шакутину:
— Если честно, то давно хотел создать в Беларуси производство легковушек. К сожалению, пока этот проект остается только мечтой.
Реклама
Напомню, существует три тенденции машиностроения: легковое, грузовое и специальное. Наша марка относится к последней, поэтому технология производства техники «Амкодора» отличается от автомобильной. Например, в новых моделях мы используем пластик для внешнего и внутреннего антуража, в то время как для производства легковых машин нужны огромные штамповочные прессы.
«Амкодор» никогда не станет заниматься созданием сборочного производства. Отверточная сборка для нас – это падение вниз, все равно, что расписаться в собственном бессилии.
Либо создавать 100 % сборочное производство, либо не создавать ничего! Если поднапрячься, то свою машину можно создать в течение года. Конструктора есть и у нас. И неправда, что их квалификация не соответствует европейским стандартам. У нас хорошие специалисты, другое дело, что создать с нуля новый автомобиль не всегда просто. Но уровень наших конструкторов позволяет на основе имеющихся решений это сделать.
Сегодня мы параллельно создаем три десятка новых машин. В свое время многие говорили, что невозможно создать землевоз, это очень сложно. Наши конструкторы сделали его с нуля. А ведь специальная техника намного сложнее, она насыщена гидравликой, электроникой, работает в сложных условиях, нагрузка распределяется на все углы.
Для того чтобы сделать легковую машину, необходимо вложить 100 миллионов долларов. Будет такая сумма – можно будет заниматься. Нет – не стоит даже и думать…
Реклама
У нас пока нет элементной базы: моста, коробки, других узлов и агрегатов. Необходимо все это сконструировать либо где-то купить. Для автопроизводителей, которые приобретают комплектующие массовыми партиями, заводы запчастей предлагают их по более выгодной цене. Поэтому чтобы сделать машину для Беларуси, нужны собственные комплектующие.
К тому же пока очень дорогие кредитные ресурсы. К примеру, Индия финансирует экспорт, в том числе и создание производств за пределами страны. Местные банки кредитуют подобные проекты по ставкам от 1 до 4 % годовых и дают отсрочку по первому взносу на четыре года. Сравните это с нашей ситуацией, когда предлагается создавать производство, имея 18-процентную ссуду.
Если государство заинтересовано в том, чтобы появились производители комплектующих, любой готовой продукции, необходимо грамотно продумать, кому выделять средства, чтобы такие заводы возникли. По моему мнению, для создания белорусского автомобиля необходимы три составляющие: команда (компания, которая сможет взвалить на себя этот проект), ресурсы (деньги, которые дадут возможность создать производство) и элементная база, которая позволит по стоимости быть авто конкуренто-способными на внешних рынках. Элементная база в свою очередь начинается с того, что нужно хорошее литье. Пока мы не создадим нормальные условия для развития машиностроения элементной базы, будет сложно что-то сделать. Мы всегда будем проигрывать по качеству. И сегодня по этой причине нам очень сложно конкурировать.
Бюджетную модель Chevrolet Groove второго по счету поколения оснастят бензиновым турбированым агрегатом 1.5, развивающим 149 «лошадей», а также вариатором. Как и прежде, паркетник переднеприводный, система полного привода для него до сих пор не предусмотрена.
В салоне установлена «приборка» размером 3,5 дюйма (в некоторых комплектациях — 7 дюймов) и 10,25-дюймовый мультимедийный экран. Также здесь появилась доработанная передняя панель и люк в крыше. В перечень оснащения входит круиз-контроль и камера заднего вида.
Колесные диски анонсированной новинке достались размером 16 или 17-дюймов. Необходимо также отметить, что кроме стандартной версии сменившего генерацию паркетника покупателям теперь предложат и его более спортивный вариант Groove RS с черной крышей и акцентами красного цвета на кузове.
Информации о стоимости модернизированного кроссовера Chevrolet Groove пока нет. Продается эта модель в государствах Ближнего Востока и Латинской Америки.
В Китае обновленная модель дебютировала под названием Voyah Free+. Этот автомобиль здесь предлагается с гибридной силовой установкой. В «базе» она включает один электрический агрегат (292 л.с.) и бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 129 «лошадей», который используется в качестве генератора. Емкость батареи равна 45 кВт•ч, привод задний. Более дорогая полноприводная версия имеет двухмоторную установку (476 сил) и точно такой же аккумулятор.
В преобразившемся салоне с панорамной крышей теперь установлен другой руль, отельный экран «приборки», 15,6-дюймовый мультимедийный дисплей, а также мощная аудиосистема Voyah Sound. Кресла имеют вентиляцию, подогрев и функцию массажа. Кроме этого, новинка оснащена трехзонным климат-контролем, автопилотом ADS 4, беспроводным зарядным устройством и проекционным дисплеем.
Габариты посвежевшего авто оказались немного больше, чем у предшественника, достигнув 4915х1960х1660 мм. Расстояние между осями составляет 2960 мм. Колесные диски такому паркетнику достались размером 20 дюймов. Из самых заметных внешних отличий можно отметить новую головную оптику и другой передний бампер.
Оформление заявок на кроссовер Voyah Free+ в Поднебесной уже началось. Минимальная предварительная цена этого гибрида составляет около $32,3 тыс. в пересчете с местной валюты.
Недавно производитель опубликовал фирменные изображения экстерьера такой модели. Грядущий автомобиль станет товарным вариантом прототипа Roewe Pearl, впервые показанного публике на Шанхайском мотор-шоу в апреле. О технической начинке подобного гибрида в настоящее время известно лишь то, что в состав его силовой установки войдет бензиновый двигатель 1.5, развивающий 112 «лошадей» (135 Нм), и электрический мотор с отдачей 186 л.с. (330 Нм). Общая дальность хода составит около 1000 км, а на электротяге новинка сможет проехать примерно 150 км.
Габариты готовящейся к дебюту модели составляют 4940х1890х1510 мм, расстояние между осями — 2820 мм. Седан получит солидную решётку радиатора, двухэтажную головную оптику и массивный передний бампер с воздуховодами. Кузов автомобиля украсят блестящие декоративные вставки.
Согласно предварительным сведениям, на китайском рынке седан Roewe M7 DMH может появиться уже во второй половине 2025 года.