Autosalon.by

Новости

Три молодца

Когда Германия была еще разделена, самыми популярными были машины с именами «Жук» (Kafer), «Трабант» и «утка». Машины их класса – бюджетные городские мини – очень популярны сегодня. Особенно, если от них веет прошлым и экотехнологиями.

Опубликовано

.

Три молодца

Три молодца

20 лет спустя после падения Берлинской стены

Когда Германия была еще разделена, самыми популярными были машины с именами «Жук» (Kafer), «Трабант» и «утка» (немецкое прозвище Citroёn 2CV). Как это ни удивительно, но машины их класса – бюджетные городские мини – очень популярны сегодня. Особенно, если от них веет прошлым и экотехнологиями. Редактор Хаке Шрибер знакомится ближе с их прямыми потомками, представленными на Франкфуртском автосалоне.


Силуэты трех концептов проступили сквозь утренний туман, стали видны цвета и детали. Пестрая компания: пурпурный, желтый, светло-голубой. У всех участников этого трио много общего: тяговые электромоторы, панели солнечных батарей на крыше, современные и очень лаконичные интерьеры из XXI века. И пусть они пока всего лишь перспективные концепты, зато они имеют связь с прошлым – легендарными микролитражками из народа. Каждый из прототипов представляет современный взгляд их создателей на доступные машины будущего. Но кто из них действительно имеет все задатки стать бестселлером завтрашнего дня?

Trabant nT

«Наплыв посетителей был огромным», – вспоминает Генеральный директор IndiKar Рональд Гершевски после окончания Франкфуртской автовыставки. IndiKar является одним из трех партнеров, которые разработали новый Trabant. Идея возрождения модели возникла с создания в 2007 году макета компанией «Herpa», выпускающей масштабные копии моделей техники. Тот макет вызвал сильный резонанс, поэтому компании решили не останавливаться на достигнутом и двигать проект в жизнь. В первую очередь понадобилось изменить внешность машины-макета. К работе в этом направлении приступил Нильс Пошватта – бывший дизайнер интерьеров VW в новом Trabant увидел свой шанс. Прототип не должен явно напоминать оригинал, но в его облике должна быть преемственность. А еще он должен уметь ездить на электричестве, «потому что даже самый экономичный двигатель может испортить и без того не слишком добрую славу Trabant», – объясняет Гершевски.

Между тем концептуальный Trabant – это ретроавтомобиль. Дизайнер отказался от реализации «космических» идей и поработал над переосмыслением кондовой внешности оригинала. Внутри сохранилась «кочерга» рычага переключения передач, снаружи были воспеты «плавники» задних крыльев. Врожденное пучеглазие прототипа напомнает о всех его прадедах. Но в отличие от них, концептуальный Trabant nT вместительней благодаря более длинному кузову (на 30 см). И, конечно, технологий в его оснащении гораздо больше: например состыковать iPod c его акустикой можно за пару мгновений. За сколько же можно купить этот Trabant, если он пойдет в серию? «Планка цен не опустится ниже €20.000, без стоимости батарей», – говорит Рональд Гершевски.

Кузова Trabant были пластмассовые. Кузов nT будет выполнен из пластика, армированного стекловолокном. Поэтому на выставке кузов концепта слегка гремел и прогибался при любом прикосновении к нему.

Реклама

Томас Винкельманн, председатель клуба «Трабант Цвикау», видел новинку пока лишь по фотографии. «Он кажется мне посредственным. Возрождение бренда Trabant вряд ли удастся». Гарри Энгельманн, некогда дилер Trabant, а ныне писатель: «Сама машина не кажется мне плохой. Однако возрождение этой марки сегодня – глупая идея».

Trabant nT

И на востоке всходит солнце: Trabant также не прочь зарядиться бесплатной энергией. Она пойдет на питание кондиционера и других систем, а вот для движения ее маловато

VW E-uP

Оригинальный «Жук» был с задним расположением мотора и приводом на задние колеса. Полвека назад такая схема удешевила автомобиль. Его современный потомок также будет бегать на задних «ножках». VW E-up стал предвестником наиболее важных моделей немецкого концерна, которые будут сходить с его конвейеров в течение ближайших 10 лет. Уже в 2011 году нам пообещали серийную модель VW E-up, у которой будет на 10 см более длинная колесная база, четыре сиденья и трехцилиндровый бензиновый мотор. Ориентировочная цена такой коробченки – €8.500. За год их можно собрать не менее миллиона штук. За ним последуют самые различные модификации: удлиненные, укороченные, открытые и т.д. Они будут продаваться повсеместно: от Индии до США. В 2013 году появится электромобиль, внешне более похожий на этот концепт.

Современный мир нуждается и будет нуждаться именно в маленьких машинах. Представленный концепт оказался рабочим автомобилем с электромотором. Примечательно, что он звучит как традиционный бензиновый благодаря потаенному генератору звуков. Кабина понравится людям поколения iPhone. Водитель прототипа E-up ощущает себя как за рулем полноценного автомобиля. Вся бортовая электроника, включая климат-контроль, работает. Компьютер сообщает возможную продолжительность пути до разряда батарей.

Неприятное ощущение «сардин в банке» отсутсвует: салон просторен, обзорность по всем направлениям прекрасная. В общем, E-up кажется готовым к производству автомобилем. Так зачем четыре года ждать его появления в продаже?

Реклама

Современным людям нужны машины иного толка, которые станут плавным переходом к будущему, воплощенному сегодня в концепты. Первый из семейства Up будет более понятным. И получит удобные сиденья: человек ростом более 1,85 метра, усевшись на задний диван, проклянет все на свете. Сидеть там тесно и даже больно из-за жесткого профиля кресел-трансформеров.

VW E-uP

Самая большая солнечная электростанция именно у него: электрическим элементам отведена вся площадь крыши. Две панели можно демонтировать, чтобы салон не перегревался во время их функционирования

Citroen Revolte

Третий гость из будущего – Citroen Revolte. Он отдает дань Citroёn 2CV из прошлого. Черты 2CV можно найти во внешности концепта. Правда, в интерпретации современных дизайнеров, они словно налились кровью и нарастили мышцы. Оригинальный 2CV был простачком, а концепт не в пример ему роскошнее. Хотя вся эта роскошь банальна: салон прототипа обит алым бархатом, а формы органов управления чересчур фантастичны. В довершение концепт Revolte выкрашен в вызывающий фиолетовый цвет – о таком 2CV мог мечтать только под влиянием дурмана или спиртного. Может, концепт стоило назвать Moulin Rouge?

В общем и целом, Revolte – лишь демонстрация возможностей и вероятного направления развития компании, подкрепленная необузданной фантазией дизайнеров Citroёn. Среди всех концептов – это самый неперспективный, хотя он, как требует время, снабжен электромотором и тяговыми аккумуляторами, а на крыше устроились гирлянды солнечных батарей. В серию он едва ли пойдет. В лучшем случае через пару лет его черты можно будет встретить в какой-нибудь миниатюрной французской малолитражке с понятным обликом, ярким восторженным салоном и экономичным двигателем, не исключено, что он будет работать в паре с электромотором. В общем, возрождение «утки» 2CV отложено на неопределенный срок.

CITRO?N R?volte

Широкий и плоский, с необычной крышей: 24 солнечных элемента вшиты в специальную кожаную накидку. Вырабатываемая электроэнергия питает бортовое оборудование даже когда автомобиль не используется

Реклама

Trabant nT

Технические характеристики: электромотор • мощность 47 кВт (63 л.с.) • Литий-ионный аккумулятор • передний привод •Длина/Ширина/Высота 3950/1690/1500 мм • Макс. скорость около 130 км/ч • Запас хода 160 км • Зарядка 8 часов (230 В)

Эта «кочерга» в Trabant nT управляет бесступенчатой трансмиссией: переключает ход вперед/назад, включает «нейтраль» и parking

Приборная панель напоминает хронограф: вся информация заключена в круглые шкалы

Черное и белое, старое и новое: интерьер Trabant сдержан и традиционен. Такому впору появиться в серийном авто. Фото вверху: контрастная отделка кресел радует глаз

Взгляд назад: ретровнешность Trabant напоминает об исчезнувшей марке

VW E-uP

Технические характеристики: электромотор • мощность 40 кВт (54 л.с.) • Крутящий момент 210 Нм • Литий-ионный аккумулятор • передний привод •Длина/Ширина/Высота 3199/1641/1468 мм • Макс. скорость около 135 км/ч • Ускорение 0-100 км/ч за 11,3 с • Запас хода 160 км • Зарядка 5 часов (230 В)

Реклама

Посадочная формула «3+1»: одним из задних сидений можно пожертвовать для увеличения объема багажника с 85 до 520 л

Ждать серийного E-up придется еще четыре года, но салон уже готов к использованию. Все приборы цифровые, сенсорный экран контролирует большинство функций, остальными можно управлять с руля

Потайные комнаты: кабель для зарядки спрятан под эмблемой VW, ключ вставляется в кромку откидного сенсорного дисплея

Взгляд вперед: смелая улыбка E-up говорит о его перспективном будущем

CITRO?N R?volte

Технические характеристики: электромотор • ДВС для вращения генератора • Литий-ионный аккумулятор • передний привод •Длина/Ширина/Высота 3680/1730/1350 мм • мягкий складной верх

Предмет искусства, но не потребления: кокпит Rйvolte слишком футуристичен для покупателя, обивка уж очень гламурная. Дизайн педалей трудно постичь, да и пользоваться ими не просто

Реклама

Сзади у Revolte – мягкий клубный диван: красный бархат, интимная обстановка из-за слабого освещения

Самый кончик носа Rйvolte сдобрен толстым слоем хрома. Это еще один признак расточительного выставочного концепта

Томный взгляд: прищуренные фары Rйvolte покоятся на пухлых «щеках» крыльев

Популяция Trabant сокращается, а «Жук» и 2CV являются охраняемыми видами

Динамика численности легенд в Германии с 2001 года

Таким был «Жук»

Реклама

В 1935 году Фердинанд Порше изобрел прототип «Тип 1» (официальное название «Жука»), спустя три года появилась «модель 38» с раздельным задним окном. Серийное производство началось в 1945 году в Вольфсбурге. Вскоре модель пошла на экспорт. В 1968 году название «Жук» стало официальным. В 1974 году прекратилась сборка в Вольфсбурге. До 31-го июля 2003 года «Жук» выпускали Мексике в городе Пуэбло. За 65 лет в конструкцию «Жука» внесли более 78.000 изменений, было собрано более 21 млн. экземпляров.

«Жук» 2009 53.227 штук

Таким был Trabant

Trabant (по-немецки – «спутник») разработан в 1957 году. Происхождение названия связано с запуском СССР искусственного спутника Земли. Двухтактный мотор, передний привод, независимые подвески, кузовные панели из дуропласта – Trabant слыл передовым автомобилем. В 1965 году вышел универсал P601 с багажником на 1400 л. Очередь на покупку составляла 15 лет. Всего было собрано 3,132 млн. автомобилей. После падения Берлинской стены появился Trabant с 1,1-л. мотором от Polo. 30 апреля 1991 года производство завершилось.

Trabant 2009 37.124 штук

Таким был 2CV

В 1935 году появилась модель TPV («Trйs petite voiture» – микролитражный авто). В 1948 году переименована в 2CV, разработан 375-куб. мотор с 9 л.с. В 1957 «гадкий утенок» продается в Германии, уже с 12- сильным мотором. В конце 60-х появился движок с 23 л.с. В 1974 году фары стали прямоугольными. В начале 80-х появился 2CV Charleston, известный по двухцветной окраске кузова и передними дисковыми тормозами. Сборка 2CV во Франции закончилась в 1988, а в Португалии – в 1990-ом. Всего произведено 5.063.221 штук.

Citro?n 2 CV 2009 13.613 штук

Реклама

Итог

Только vw e-up станет серийным

Машины, полюбившиеся людям, всегда были вне времени. Тот, кто хочет стать бестселлером в XXI веке, должен предложить нечто большее, чем вызывающую ностальгию внешность. Но и ультрамодными формами и цветами признание народа не завоевать. Автомобиль-бестселлер – это отчасти приятный компромисс по низкой цене. Эти черты присущи VW E-up. Но и его жизненный путь не будет легким, ведь сегодня выбор даже у покупателей в Индии и Китае очень широк и разнообразен.

Хауке Шрибер

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =

Новости

Дизайн кузова в стиле роскошных моделей

В Поднебесной к премьере готовится седан Nissan Teana.

Опубликовано

.

Автор

Cедан Nissan Teana экстерьер вид пятый

Сведения о грядущем автомобиле недавно внесли в каталог Минпрома КНР. Уже известно, что седан Nissan Teana оснастят бензиновым турбированным мотором 2.0 VC-Turbo. Этот двигатель с переменной степенью сжатия развивает 243 л.с. Иных вариантов силовых установок для подобной новинки пока не предусмотрено. Другие технические подробности не раскрываются.

Cедан Nissan Teana экстерьер вид первый

Габариты готовящейся к премьере четырехдверки составляют 4920х1850х1447 мм, расстояние между осями — 2825 мм. Для этого автомобиля производитель предложит в качестве опции двухцветную окраску кузова в стиле престижных дорогих моделей, а также пару разных вариантов исполнения люка в крыше.

Cедан Nissan Teana экстерьер вид второй

Серийным выпуском нового седана в Китае займется совместное предприятие Dongfeng Nissan. Точные сроки дебюта и выхода на рынок пока не известны, но ожидается, что в продаже здесь эта модель появится в течение 2025 года.

Cедан Nissan Teana экстерьер вид третий

Cедан Nissan Teana экстерьер вид четвертый

Фото: Минпром КНР

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Внешний вид полностью рассекречен

Появились данные о новом кроссовере Dongfeng Aeolus L8, который скоро выйдет на китайский рынок.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Dongfeng Aeolus L8 экстерьер вид четвертый

Модель Dongfeng Aeolus L8 оснащена гибридной силовой установкой, развивающей 360 «лошадей». В состав подобной системы входит бензиновый турбированный агрегат 1.5 мощностью 154 силы и электромотор. Емкость батареи составляет 30,3 кВт•ч. Другие технические характеристики пока не известны.

Кроссовер Dongfeng Aeolus L8 салон

В салоне установлены отдельные дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, беспроводное зарядное устройство, компактный холодильник и встроенный в потолок монитор для пассажиров второго ряда. Кроме этого, заявлен продвинутый «умный» голосовой помощник. Будущим покупателям предложат пятиместные исполнения такой новинки.

Кроссовер Dongfeng Aeolus L8 экстерьер вид первый

Габариты грядущего автомобиля с пиксельными ходовыми огнями и полускрытыми дверными ручками следующие: 4762х1910х1677 мм. Расстояние между осями достигает 2825 мм.

Кроссовер Dongfeng Aeolus L8 экстерьер вид второй

Больше подробностей о кроссовере Dongfeng Aeolus L8 должно появиться уже в самое ближайшее время, когда в Поднебесной стартует оформление заказов на этот любопытный гибрид и станет известна его стоимость. В перспективе анонсированная сейчас модель начнет поставляться на рынки и ряда других стран.

Кроссовер Dongfeng Aeolus L8 экстерьер вид третий

Фото: Dongfeng

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Li Auto i8 мнения экспертов разделились

Дизайн вызывает неоднозначную реакцию и опасения, что автомобиль не приживется на нашем рынке

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Li Auto i8 полностью новый электрический минивэн-кроссовер. Это модель с шестиместным салоном и запасом хода до 720 км благодаря батареям на выбор от 90 до 98 кВт⋅ч. Основные характеристики — 536-сильный электромотор, полный привод, максимальная скорость 180 км/ч, длина около 5,85 м. Дизайн выполнен в стиле смеси кроссоверов серии L и электрического минивэна Mega, с панорамной крышей, высоким лобовым стеклом и светодиодной полосой в передней части.

Достоинства Li Auto i8 включают просторный и комфортный салон с акцентом на удобство всех пассажиров, современную мультимедийную систему на базе мощных процессоров Snapdragon 8155, качественную электронику и проекционный HD-дисплей, а также хорошую управляемость и тихую подвеску.

Однако есть и ряд возможных недостатков, выделенных в блогах и обсуждениях:

  • Визуальный дизайн вызывал неоднозначную реакцию экспертов: передняя часть напоминает минивэн, что многим показалось непривычным —  не приживающимся у нас стилем.

  • В базовой комплектации некоторых версий отсутствовали ожидаемые опции — например, холодильник не в базовой Pro-модификации, а развлекательные экраны для заднего ряда отсутствовали в Max. Из-за этого компания отказалась от множества комплектаций в пользу одной полной версии i8 Max.

  • Задний ряд в некоторых машинах может быть менее просторным, чем у старших моделей L9, так как длина и ширина уменьшены, из-за чего третий ряд и пассажирское пространство сзади более тесные.

  • Возможны проблемы с жестами управления на заднем ряду, которые не всегда корректно работают на тестовых машинах.

  • Цветопередача экранов LCD в i8 хуже, чем в топовом L9 с LED-панелями, по мнению некоторых пользователей.

  • Некоторые жалуются на отсутствие инновационных технологических решений и желание видеть более свежие функции, актуальные для 2025 года.

В целом Li Auto i8 позиционируется как премиальный привлекательный электрокроссовер с большим запасом хода и комфортом, но с некоторыми компромиссами по дизайну, комплектациям и технологии, из-за которых вызвала смешанные отзывы среди блогеров и экспертов.

Ожидаемая цена у нас около 46000 USD в комплектации Max с полным набором опций.

Реклама

Продолжить чтение
Реклама

Популярное